На сельскохозяйственных форумах я часто ругаюсь с аграриями из-за того, что каждую весну и осень для больших и средних предприятий всегда характерна одна и та же картина. Пылающие поля, когда горит стерня и завалы отходов животноводства.

Проведенные нами вместе с немецким Центром исследования биомассы (DBFZ) подсчеты, показали следующее. В Харьковской области доступны 20 % биомассы, которая не играет никакой роли ни в обновлении грунтов, ни в питании скота.

Если ее пустить на электроэнергию, ею год можно снабжать полуторамиллионный Харьков, а теплом — три области: Харковскую, Полтавскую и Сумскую.

У нас есть исследования по каждому виду отходов. Например, если мы перерабатываем отходы животноводства в нашей области, мы получаем 243 МВт в час — это ровно в пять раз больше, чем вырабатывают все солнечные электростанции Украины.

Теперь посмотрим, сколько биомассы используется для получения теплоэнергии. Если речь об отходах растениеводства в области, а это характерно и для Украины в целом, — то это менее 5 %.

Что мы можем предложить для решения этой проблемы? Например, мы разработали треки — оптимальной доставки от места производства биомассы до места ее непосредственного использования, чтобы максимально сэкономить на логистике.

У нес есть прекрасный проект — первый и пока единственный в стране биоэнергетический кооператив, созданный три года назад. Это 12 предприятий малого и среднего бизнеса. Они пропорционально своим земельным банкам выделили земельные участки под рапс. Мы им предоставляем оборудование для производства биоэтанола.

Благодаря участию в кооперативе эти хозяйства смогли снизить свои расходы на горючее почти вдвое. К тому же они поддерживают социальную отвественность бизнеса — 10 % от сэкономленной суммы каждое предприятие перечисляет в фонд развития своей местной общины плюс заправляет две машины скорой помощи и школьный автобус.

Еще один наш проект — это энергоэфективная община в селе Веселое, которая полностью обеспечивает себя энергией за счет биомассы. А поскольку это село находится на границе с РФ, то мы говорим, что он бросило вызов российскому Газпрому. Журналисты от канала Россия 1 сняли эти котлы и резюмировали в сюжете: «Вот этими самыми котлами они хотят бороться с Газпромом».

Но факт остается фактом: этот проект признан Минрегионстроем и Советом Европы лучшим в сфере энергоэффективности и альтеративной энергетики Украины, лучшим инвестиционным проектом в Харьковской области.

Мы пошли дальше и создали демонстрационную площадку использования биомассы на действующих аграрных и других предприятиях. На полигоне крупных бытовых отходов в Харькове в прошлом году мы запустили завод и получаем газ и электроэнергию из мусора.

Также мы начали строительство биогазового завода, который будет перерабатывать отходы животноводства пищевой промышленности и выращивания кукурузы.

Станислав Игнатьев, основатель Харьковского энергетического кластера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.