QS world university rankings опубликовали рейтинг лучших мировых сельско- и лесохозяйственных университетов. Пятерку лидеров сформировали нидерландский, шведский и три американских вуза.

На первом месте находится Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр. Он был основан как высшая сельскохозяйственная школа 9 марта 1918 года в городе Вагенинген, Нидерланды.

На втором месте — Калифорнийский университет в Дейвисе.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ БЫЛ СОЗДАН В КАЧЕСТВЕ ФЕРМЫ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА В БЕРКЛИ

Он был создан в качестве фермы для Калифорнийского университета в Беркли в 1909 году, но через 50 лет выделен в отдельное учебное заведение. На тот момент он стал седьмым по счету в системе Калифорнийского университета.

Третье место занял университет, входящий в знаменитую Лигу плюща — Корнеллский университет. Он основан в 1865 году одним из создателей телеграфной индустрии Эзрой Корнеллом и ученым и политиком Эндрю Уайтом. Это частный университет, который, в том числе, спонсируется штатом Нью-Йорк.

За ним следует Шведский университет сельскохозяйственных наук, созданный в 1977 году, благодаря объединению трех отдельных колледжей: ветеринарного, лесоводческого и сельскохозяйственного. Кампусы университета расположены в разных частях Швеции. А его особенность в том, что, в отличии от других университетов страны, он финансируется из бюджета Министерства сельского хозяйства.

Замыкает пятерку Калифорнийский университет в Беркли. В 1866 году территория, где сейчас находится кампус Беркли, была приобретена частным Калифорнийским колледжем. Не имея достаточно средств, 23 мая 1868 года ему пришлось объединиться с государственным Колледжем сельского хозяйства, горного и механического дела. После объединения учебное заведение приобрело имя Университета Калифорнии. В 1869 году университет открылся в Окленде в зданиях бывшего Калифорнийского колледжа, а в 1873 году — переехал в Беркли.

ИЗ ТОП-300 УНИВЕРСИТЕТОВ 57 НАХОДЯТСЯ В США

Следует заметить, что из 300 университетов, приведенных в рейтинге, 57 находятся в США. Причем, 20 американских вузов входят в ТОП-50. А вот украинских учебных заведений в перечне лучших мировых сельскохозяйственных вузов нет.

Полную версию рейтинга можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.