В 2017 году рынок европейских тракторов вырос почти на 13%, при этом пик продаж пришелся на декабрь месяц. Об этом сообщает Европейская федерация сельскохозяйственной техники (CEMA).

По данным ассоциации, в 2017 году в 30 европейских странах было продано 161,2 тыс. сельськохозяйственных тракторов, что на 12,8% больше предыдущего года. Резкий скачок продаж произошел в декабре: тракторы мощностью ниже 50 л.с.  выросли в продажах на 38,4%, мощностью выше 50 л.с – на 6,5%.

Основной причиной такого роста является изменение технических требований к тормозам и освещению тракторов, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

Сельськохозяйственные машины, не отвечающие новым требованиям, не могут быть зарегистрированы после этой даты. Поэтому производители техники поспешили избавиться от нее до конца года.

Эксперты предполагают, что это негативно скажется на продажах первых месяцев этого года.

Отмечается, что объем рынка тракторов существенно вырос во всех европейских странах, за исключением Франции. В этой стране продажи уменьшились на 2,2%.

В целом рынок сельскохозяйственной техники, включая комбайны, опрыскиватели, пресс-подборщики и косилки, выросли в большинстве странах Европы.

Рынок сельскохозяйственной техники в Германии вырос примерно на 9% в 2017 году, в основном, за счет роста продаж тракторов. На другие сельскохозяйственные машины спрос увеличивался незначительно.

Во Франции после резкого снижения продаж в первом полугодии последовал значительный рост во втором. В результате объем рынка сельскохозяйственной техники за весь год увеличился на 2,1%.

Значительный спрос на все виды сельськохозяйственных машин наблюдался в Италии. Здесь продажи частично поощрялись ЕС и национальным финансированием.

По прогнозам экспертов, в 2018 году рынок сельскохозяйственной техники продолжит расти. При этом, производители техники Франции, Германии, Бельгии, Италии и Великобритании ожидают незначительный рост рынка в своей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...