Дональд Трамп продолжает веселить мир по обе стороны океана. Помимо сугубо политических историй, в его багаже теперь есть и аграрные. Свое начало они, правда берут не в агро, а в металлургии.

С наступлением календарной весны Трамп заявил о том, что намерен буквально на днях подписать указ о введении тарифов на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из всех стран. Такими планами он поделился на затяжном фуршете в Белом доме с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp.

Речь идет о 25-процентном тарифе на импорт стали и 10-процентной пошлине на ввоз алюминия. Это самый жесткий сценарий из тех, что предложило президенту Министерство торговли с оговоркой, что необходимость покупать алюминий и сталь за рубежом «наносит вред американской безопасности».

Как отмечает Bloomberg, такое решение Трампа может привести к ответным мерам со стороны Китая, который занимает лидирующее место в мире по производству стали и алюминия. Китайцы могут ограничить ввоз к себе соевых бобов из США.

Впрочем, не все так плохо. Американо-китайские разборки помогут закрепиться на рынке Поднебесной Украине, которая последние несколько лет активно наращивала торговлю соей в мире. Только за сезон 2016-2017 годов Украина вышла на 8 позицию в рейтинге мировых производителей сои и сейчас занимает седьмое место с почти 2%-ной долей в мировом объеме торговли.

Еще шире окно в Китай для украинской сои станет вместе со снижением производства бобов в Аргентине — крупнейшего производителя сои и давнего торгового партнера КНР. Аналитики агентства Informa Economics прогнозируют, что в сезоне 2017/18 аргентинцы снизят производства сои до 51 млн тонн, что ниже предыдущего прогноза на 3,5 млн тонн, информирует УкрАгроКонсалт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...