Тепличный комплекс для выращивания органической зелени и овощей площадью 1000 кв. метров потребует свыше 4 млн грн инвестиций. Окупятся вложения примерно за два года. Об этом свидетельствуют расчеты Organic Business School.

Одной из особенностей органического производства является более высокое использование ручного труда, механической обработки: прополка растений, обработка биопрепаратами, и само собой – сбор урожая. То есть в штат придется нанять не менее 5 человек.

Дополнительную рабочую силу понадобиться привлечь на период сбора урожая, и при необходимости — на фасовочную линию. Их численность будет зависеть от объемов производства продукции.

Чтобы урожайность в органической теплице достигла максимума, понадобятся также знания технологии. Возможно, первые 2-3 года придется учится и набираться опыта, и только потом работать на прибыль, говорят в Organic Business School.

Важным аспектом является сбыт выращенного. Органическая продукция может быть на 30, и даже на 1000% дороже обычной. Наибольший спрос на нее наблюдается в Киеве. Даже в таких городах как Львов, Харьков, Одесса или Днепр объемы продаж сертифицированных органических овощей и зелени не позволят построить успешный бизнес с большими оборотами, считают эксперты.

К слову, в Украине под органическим производством занято свыше 420 тыс. га. Больше всего выращивают органического зерна (48% площадей), масличных культур (16%). Под овощами занято всего 2%, фруктами — 0,6%.