Фото: Fraunhofer IPK

В Германии инженеры разрабатывают робота с двумя рукавами для автоматического сбора огурцов, сообщает Digital Trends.

Разработка является частью проекта ЕС под названием «Сбор огурцов – эксперименты с зеленым полем».

Роботизированная уборка огурцов поможет спасти спины фермеров, которые вынуждены собирать их вручную. По словам ученых, работающих над проектом, основная трудность разработки состоит в том, чтобы робот мог распознать и локализовать зеленые плоды в зеленой среде и и отделить огурцы от листьев не повреждая их.

Для обнаружения роботом огурцов разработчики используют двухмерные и трехмерные камеры, а также многоспектральное зрение. Система зрения робота взаимодействует с его руками, помогая удалять листья с огурцов.

Цель разработки состоит в том, чтобы робот был таким же эффективным сборщиком огурцов, как и опытные фермеры, собирая до 13 овощей в минуту. Преимуществом автоматизированного подхода является способность робота функционировать круглые сутки.

Впрочем, пока робот находится на этапе разработки и требует дальнейших исследований и экспериментальных оценок. Перерабатывающая промышленность требует точной резки стеблей без повреждения овоща.

«Мы разрабатываем сложные алгоритмы для обнаружения и резки стеблей с помощью силового зондирования и устройств, которые способны отслеживать контуры огурцов», — говорит Драголюб Сурдилович, один из разработчиков проекта.

По прогнозам ученого, на разработку и исследования этой технологии понадобится еще примерно два года, пока она не станет применимой на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.