По оценкам ФАО и Всемирного банка, из-за вымывания грунтов Украина ежегодно теряет 500 млн тонн земли. Об этом рассказал Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики.

«Таким образом, украинских черноземов хватит всего на… 75 лет. Если посчитать потери в денежном эквиваленте, то цифра составит $5 млрд или $160 на гектар», — цитирует Нівьевского Украинская аграрная конфедерация.

Эксперт акцентирует, что ВВП аграрного сектора в настоящее время достигает $10 млрд и этот ВВП Украина получает за счет потери плодородия своих почв.

«Проблему уже понимают на уровне крупных агрокомпаний, на государственном – нет», — говорит Нивьевский.

* Из презентации Олега Нивьевского на конференции «Современные тенденции землепользования в Украине и их влияние на эффективность агробизнеса»

Елена Корчинская из Института аграрной экономики добавляет, что украинские почвы теряют плодородие из-за множества факторов. Среди них — и нехватка элементов питания, и повышение кислотности, и экологическая загрязненность.

Чтобы исправить ситуацию специалисты рекомендуют аграриям внедрять технологии точного земледелия с меньшим применением плугов, эффективнее управлять использованием водных ресурсов, внедрять орошение. Государству — разработать стратегию адаптации аграрного сектора к изменениям климата, мониторить состояние почв, внедрять полноценное агрострахование.

Напомним, в целом в мире размывается и разрушается каждый год почти 36 млрд тонн грунтов. В наибольшей опасности находятся Африка к югу от Сахары, Южная Америка и Юго-Восточная Азия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.