Константин Шихалев создал свою компанию UCrop R&D Program как стартап в 2014 году, и для него не впервые все начинать с нуля.

Кризис 2008 года он встретил мужественно — использовал его как возможность запустить новый бизнес.  До 2014 года Шихалев поставлял на экспорт в ЕС бактериальные препараты для животноводства. Дальнейшему продвижению помешала война — прервались связи с поставщиками сырья.

Поскольку Шихалев был связан с микробиологией, решил не изменять себе и начал новое производство — биостимуляторов роста культур. Компания UCrop (расшифровывается как You Crop — Твой урожай) создана совместно с черниговским Институтом сельскохозяйственной микробиологии НААН.

По словам Шихалева, решения, которые им удалось найти вместе с учеными, заточены непосредственно под задачи аграриев — уменьшение потерь, повышение урожайности и улучшение качества конечной продукции.

Технология UCrop R&D Program позволяет с помощью микробиологических препаратов сократить расход минеральных удобрений.

 

Эфирные создания

Сергей Козар, кандидат сельскохозяйственных наук из черниговского Института сельскохозяйственной микробиологии и по совместимости научный консультант UCrop, объясняет суть действия препаратов UCrop R&D Program.

Растение получает через корневую систему питательные вещества, — фосфор, калий, азот, воду и другие. От них зависит величина и качество урожая, а обеспечивают его полезные микрорганизмы, окружающие корни.

1 г грунта может содержать более 1 млрд организмов — посредников между грунтом и растением. Они могут влиять на него как пагубно, так и положительно.

Полезными микроорганизмами — азотофиксирующими, фосфатмобилизирующими, стимуляторами — и занимаются Шихалев и черниговские ученые.

«Азотофиксирующие бактерии в буквальном смысле берут азот из воздуха», — говорит Козар. Как известно, в атмосфере витают тонны азота, объясняет микробиолог, но этот элемент, необходимый растениям, не используется ими в полной мере.

Бактерии UCrop R&D Program поглощают азот и превращают его в доступные для растений формы, повышая их урожайность. 

Препараты есть в сухой и жидкой форме. У последних срок хранения короткий, зато они повышают урожайность различных культур на 20-50 %.

Микробные препараты, которые предлагает UCrop, — специфичны. То есть бактерия, что применяется для сои, создавая характерные пузырьки, не будет работать на горохе, и наоборот.

Препаратом можно обрабатывать как семена перед севом, так и корневую зону, когда растение развивается.

Даже невооруженным глазом можно увидеть, что на контрольном варианте справа в углу хуже азотное питание – значит, хлорофилла меньше

Ежегодно аграрии вносят в землю от 60 и более килограммов минеральных удобрений на гектар. Например, норма внесения амиачной селитры — до 250 кг/га. Бактеризация увеличивает поступление азота вдвое, а то и втрое.

Улучшение питания растения влияет и на качество продукции – увеличивается белок у озимой пшеницы, даже может повыситься классность зерна, утверждает Козар.

Продолжение бизнес-кейса читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...