Фонио — или как его еще называют суперзерно, которое выращивают только в Западной Африке, раскупают за считанные часы. Первая партия, поставленная в Нью-Йорк сетью Whole Foods, была продана всего за три часа, сообщает Bloomberg.

«Мы готовы к переходу фонио на новый уровень», — говорит Ной Левин, главный специалист по маркетингу компании Yolélé Foods, пытающейся создать первую глобальную цепочку поставок зерна.

Хотя такая задача — не из легких. Дело в том, что фонио растет на ограниченной территории — это сельская местность Сенегала и бедного африканского региона Сахеля (территория к югу Сахары, которая простирается от Атлантического океана до Красного моря).

В Дакаре пытаются создать первую в мире фабрику по производству фонио. Это делается с целью обеспечения экономического подъема для местных жителей.

Сейчас фонию можно купить только в нескольких магазинах или интернете. Спрос — огромный. Небольшие упаковки на Amazone продают от $15.

Без глютена, имея в четыре раза больше белка, втрое больше волокон и почти вдове больше железа, чем, например, коричневый рис, фонио обладает низким гликемическим индексом. Именно эти характеристики обеспечили злаку статус суперзерна.

Фото: Bloomberg

Для выращивания фонио нужно немного воды, а собирать урожай можно три раза в год. Кроме того, обширная корневая система растения помогает бороться с эрозией почвы.

То есть фонио может стать «лекарством» от голода, засухи, нищеты и глобального кризиса миграции. Некоторые эксперты считают, что от него будет больше пользы, чем от квиноа — зерновой, культивирующийся в Южной Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.