Парламент Южноафриканской республики проголосовал за конфискацию земли, принадлежащей белым фермерам. Экспроприация земли будет производиться без любой компенсации — в ответ на десятилетия расовых утеснений, пишет Newshub.

«Время примирения подошло к концу. Настало время справедливости, — говорит Юлиус Малема, фронтмен законопроекта и лидер радикальной оппозиционной партии «Истребители экономической свободы». — Мы должны возродить достоинство нашего народа».

Малема называет белых фермеров преступниками, которые отобрали их землю, и считает, что о какой-либо компенсации не может быть и речи.

Как уточняется, за законопроект проголосовал 241 депутат, и только 83 проголосовало против. Теперь в конституцию страны внесут поправки об экспроприации земли.

Мелема обещал провести реформу еще несколько лет назад, но акцентировал, что не призывает убивать белых людей, «по крайней мере, пока». Вместе с тем, только за прошлый год в 340 атаках было убито более 70 белых фермеров. Это сделало профессию фермера более опасной, чем работу в полиции.

Согласно данным правительственного аудита, в 2017 году 72% сельскохозяйственных угодий в Южной Африке владели белые фермеры.

Напомним, в свое время землю у белых отобрали в Зимбабве. После провозглашения независимости страны в 1980 году 70% зимбабвийских земель продолжали оставаться в руках белых фермеров, преимущественно европейцев. В 2000-х страна провела национализацию земли, после чего стала одной из самых бедных в мире.