Украинские заводы сейчас уже вынуждены производить качественный сахар, ведь он должен быть конкурентным на мировом рынке. А для производства качественного сахара необходимо качественное сырье.

С точки зрения технологического качества сырья у сахарной свеклы должны быть хорошие физические, химические и биологические характеристики.

Напомню, к физическим относятся такие свойства как загрязненность сырья (в т.ч. зеленой массой), механическое повреждение корнеплодов, подвялость, подмороженность, дуплистость, поражение болезнями (в т.ч. корневыми гнилями) и вредителями тому подобное. Химические свойства – это такие как сахаристость сырья (дигестия), содержание сухих веществ, содержание основных мелясообразователей (калия, натрия и α-аминного азота), содержание редуцирующих веществ и золы. А биологическими показателями называют технологическую и физиологическую зрелость корнеплодов. И химические, и биологические свойства сырья (в отличие от физических) можно определить лишь в результате лабораторного контроля.

У перерабатывающих предприятий требований к качеству сахарной свеклы немало. Важными из них является общая загрязненность сырья, доля зеленой массы и доля корнеплодов со значительными механическими повреждениями. Если агропредприятия смогут улучшить хотя бы один из этих параметров, сахарные заводы за это им будут очень благодарны. Конкретные значения показателей сырья, которые сахарные заводы обычно получают и о которых остается только мечтать, выглядят так:

Требования к качеству сахарной свеклы

Характеристики качества сырья

Значения характеристик, о которых заводы мечтают

Значение, которыми обычно характеризуется сырье

Общая загрязненность, %

5-6

10-15

Массовая доля зеленой массы, %

0,1-0,5

1-3

Массовая доля корнеплодов со значительными механическими повреждениями, %

8-10

20-25

Корнеплоды загнившие (гнилая масса), %

0

0,3 – 1,5

Сахаристость, %

17,5-18,5

16-16,5

Содержание альфа-аминного азота, ммоль/100г  

1,5-1,8

2-3,5

Содержание редукувальних веществ, %

0,03-0,05

0,07-0,1

МБ-фактор

25-30

30-40

Доброкачественность свекловичного сока, %

90-91,5

86,5-89

 

Категорії якості сировини

Качество сырья

МБ-фактор

Доброкачественность нормального свекольного сока

Технически зрелая

меньше 30

 91,6 и више

Среднего качества

31-40

88,7 – 91,5

Технически незрелая

более 40

88,6 та ниже

 

График закупок урожая свеклы у аграриев складывается как раз по результатам оценки сырьевой лабораторией завода всех этих требований.

Кстати, основными технологическими показателями качества сырья является МБ-фактор и доброкачественность (или чистота) свекольного сока. МБ-фактор – это критерий технологической спелости свеклы. Он показывает, сколько мелассы будет получено на 100 кг произведенного сахара. Чем больше значение этого фактора, тем хуже.

К повышению МБ-фактора приводит, в частности, чрезмерное количество удобрений на полях с сахарной свеклой. Так вот, технически зрелым сырьем считается то, у которого МБ-фактор меньше 30 единиц, а доброкачественность свекловичного сока не менее 91,6%.

Чтобы обеспечить завод сырьем надлежащего качества, свеклосеющие хозяйства должны: продлевать сроки копания сырья, проводить подбор гибридов, качественно собирать сахарную свеклу и надлежащим образом ее хранить. Со своей стороны, заводам необходимо оснащать сырьевые лаборатории современным оборудованием для анализа качества сырья и проводить сплошное предуборочное обследование площадей сахарной свеклы.

за счет продления сроков уборки свеклы можно в разы улучшить качество сырья

Только за счет продления сроков уборки свеклы хозяйства могут в разы улучшить качество сырья. Удачный подбор семян гибридов тоже существенно влияет на качество урожая. Практика приема сырья на Яресковском сахарозаводе в 2016-2017 годах свидетельствует о том, что неплохое качество по совокупности характеристик (в т.ч. по выходу сахара с гектара посевов) показали сахарная свекла таких гибридов как «Акация», «Предатор» и «Федерика». Например, выход сахара с 1 га у первого из этих гибридов достигает 82 ц.

Украина переходит на европейскую практику заготовки сырья

Украина сейчас переходит на европейскую практику заготовки сырья. То есть ее хранение переносится с кагатного поля сахарного завода на поле свеклосеющего хозяйства. Поэтому сельхозпредприятиям не следует забывать, что свекла после выкопки со временем теряет свое качество вследствие различных физиологических, биохимических, биофизических и микробиологических процессов. Ткани корнеплодов стареют и обезвоживаются, происходит гидролитической расписание сахарозы, и тому подобное. Скорость ухудшения качества сырья зависит от технологии выкопки и хранения свеклы в хозяйствах.

Например, каждый процент зеленой массы в свекле «забирает» 0,3% сахара на производстве. А дуплистые корнеплоды создают трудности в трактах подачи на сахарозаводах. Чтобы свекла не были дуплистой, необходимо придерживаться технологий внесения удобрений и полива площадей.

Подмороженная свекла – главная причина развития слизистого бактериоза в буртах. Если бы свекла замерзла и не оттаивала, это было бы прекрасное сырье. Но оттепели уже через неделю провоцируют развитие болезней сырья. Удачных вариантов кагатирования свеклы, на мой взгляд, несколько. Это и применение специальных прицепов для формирования кагатов, и укрывание кагатов холстом или соломой (слой соломы толщиной 15-18 см обеспечивает хранение сырья даже при морозах – 5-6℃). А размещения кагатов вдоль дороги способствует удлинению сроков работы по схеме «поле-завод» до декабря или даже до января месяца.

Елена Лупекина, технолог крупнейшей сахарной компании, заместитель директора по сырью Яресковского сахарного завода, котрый входит в «Астарта-Киев»

* Использованы тезисы доклада на II международном конгрессе производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.