По уголовным делам, связанным с рейдерством, не вынесено ни одного приговора. Этот факт подтвердил Виталий Черепаха, глава Комитета по антикоррупционому законодательству и антирейдерству Общественного совета при Минюсте, на форуме Smart Agro Business.

У полиции большие проблемы с доказательной базой и в целом пониманием этих процессов, объяснил он.  «Мы сами очень ждем окончания и передачи в суд таких дел, где фигурировали бы нотариусы или регистраторы, — сказал он. — Полицейским очень трудно связать их в одну преступную группу с заказчиками, доказать, что со стороны нотариусов и регистраторов была не ошибка, а сознательные действия. Потому что регистраторы, как правило, говорят: «Я не знал, что мне принесли. Документы были очень похожи на подлинные».

Согласно различным источникам, в 2016 году правоохранительные органы и Минюси зафиксировали от 3 до 7 тыс случаев рейдерского завладения имуществом, в 2017-м число фактов давления на бизнес сократилось до 700. З а все время в производестве находятся более 1 тыс связанных с этим уголовных дел.

По данным первого замминистра юстиции Украины Наталии Бернацкой, За последний квартал 2017 года открыты 17 уголовных производств по фактам аграрного рейдерства.

Мишенью рейдерства чаще всего становятся компании с большими земельными активами, подчеркивает Черепаха, и, при этом, непрозрачной структурой и серыми активами, с неверно и некорректно оформленными земельными и трудовыми (с топ-менеджментом) отношениями.

«Но от этого никто не застрахован, в том числе и малый и средний бизнес, — добавляет эксперт. — Но последние четко понимают, каковы границы их владений, знают, что у них есть, и, наверное, поэтому более отважно защищаются. Корпорации более неповоротливые, и зачастую руководство не замечает, что происходит на местах в плоть до того, что становится уже поздно».

В последнее время излюбленным методом мошенников стала двойная регистрация земли. Например, когда один и тот же участок в старом реестре Государственного земельного кадастра и в новом реестре прав дублируется, но при этом арендаторы разные. Когда совершают смену директората путем подделки документов.

«Многие дела сегодня расследуются, формируется доказательная база, готовятся обвинительные акты, — уверяет Черепаха. — Надеюсь, что в этом году будут первые приговоры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...