Фото: www.dezeen.com

Австралийский проект Synthetic Polleniser придумал, как защитить популяцию пчел сразу от нескольких рисков, в том числе, изменения климата.

Изобретатели разработали систему роботизированных 3D-печатных цветов. Их устанавливают рядом с настоящими растениями, чтобы стимулировать пчел к опылению, пишет dezeen.com.

У напечатанных цветов есть пыльца и нектар, который переносится на поверхность цветка при помощи нескольких моторчиков и трубки. В каждом цветке предусмотрены тычинки и лепестки, которые выглядят как настоящие. Да и собирают пыльцу пчелы как с обычного цветка.

Роборастение желтого цвета и напоминает рапс. Это необходимо, чтобы обмануть пчел и заставить их воспринимать цветки как настоящие.

«Чтобы привлечь пчел к синтетическим опылителям, понадобиться несколько лет, — считает Майкл Кенди, один из участников проекта. — У пчел есть множество способов идентифицировать цветы, поэтому цвет и форма чрезвычайно важны».

 

Возможно, в будущем, когда растения не смогут производить пыльцу, как раз и пригодятся синтетические цветы, считают авторы проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.