На гектаре малины вполне вероятно выручить 1 млн грн, и сделать это можно сразу несколькими способами. Об этом на конференции «Миллион с гектара» в Запорожье рассказал Василий Вега, управляющий кооперативом «Файна поляна», расположенного в Тернопольской области.

Первый способ: получить урожайность 30 тонн/га и продать по 35 грн/кг.

Урожайность очень зависит от сорта, но 30 тонн/га при выращивании в туннеле или теплице получить вполне реально. Как и 35 грн – это более чем реальная цена.

Вторая стратегия: получить 20 тонн/га и продать по 50 грн/кг.

Такую урожайность можно получить в хорошем ягоднике на открытом грунте. А вот где взять 50 грн/кг? За такую цену можно продать органическую ягоду.

Третья стратегия: продавать саженцы.

«При цене в 15 грн за штуку вырастите 66666 саженцев — и получите миллион гривен выручки, — рассказывает практик и добавляет: если продадите».

По его словам, множество фермеров-новичков думают, что могут легко создавать собственные питомники, и неплохо на этом зарабатывать. Но стоит учесть, что 1 млн грн – это не прибыль, а только выручка. И чтобы ее получить, в бизнес нужно вложиться. Понадобится купить сертификаты, лицензии, да и разбираться в технологиях выращивания.

Для ягодника понадобится мощная, но небольшая техника. Чаще всего она представлена европейскими или японскими тракторами, а они стоят недешево.

Малиновий кооператив – Міліон з гектара

Posted by Oleksandr Dhzyga on Donnerstag, 1. März 2018

Прежде чем начать бизнес на малине, специалист советует тщательно подойти к созданию ягодника: определить площадь; разобраться с рынками сбыта в своей местности; понять рынок в целом, если вы планируете экспортировать ягоду и прочее.

Напомним, по прогнозам ФАО, экспорт отечественной малины в 2018 году вырастет на 35-40%. Это позволит Украине закрепиться на позиции четвертого крупнейшего экспортера в мире, и третьего – в Европе.