В Украине вовсю развивается фальсификация молочной продукции. В отрасль пришли «грязные» технологии, а маркировка товаров часто не соответствует их реальному составу. Об этом в своем блоге на «Инфагро» рассказывает Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий.

По его мнению, это происходит потому, что в представлении некоторых владельцев успешный бизнес — это не инновации и маркетинг, а махинации.

«Если раньше основным вариантом фальсификации была замена молочного жира на немолочный, то теперь научились заменять и молочный белок, — говорит Чагаровский. — Некоторые умудряются производить тонну творога из 3 тонн молока. Это делается с использованием российских технологий, в которых применяются специальные пищевые волокна».

Такие технологии пришли в Украину через приграничные области, в основном Харьковскую. Их используют, например, Богодуховский и Змиевский заводы, говорит Чагаровский.

Эксперт соглашается, что подобные технологии имеют право на существование, но производители не должны обманывать потребителей. К примеру, в названии таких продуктов нужно указывать «имитационный» или другое, но не продавать его как натуральный.

При этом Чагаровский отмечает, что осведомленность украинцев о том, что они потребляют, постоянно растет. Многие отказываются от спредов и покупают масло, даже несмотря на высокую цену.

Напомним, общественная организация «Споживча довира» ранее проводила исследование, согласно которому 50% украинских сыров оказались фальсификатом, то есть содержали жиры немолочного происхождения. Среди польских сыров, которые продаются в Украине, фальсификатом оказались все.

Ранее Чагаровский сообщал о том, что 40% сливочного масла, продаваемого в Украине, также является фальсификатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...