Выращивание кизила может приносить более 100 кг урожая с дерева, сообщает Kurkul.

По мнению экспертов, выращивать кизил (дерен) выгодно, поскольку он может пережить даже заморозки. При замерзании цветов из соцветий вырастут новые и дадут тот же урожай. К тому же, кизил имеет более высокую урожайность, чем яблони или груши.

Выгоднее всего выращивать кизил, используя метод окулировки, который заключается в приживлении почки одного растения к другому. Почки приживаются в 96% случаев, поэтому такое размножение быстрое, эффективное и недорогое.

Эксперты отмечают, что ценность кизила не только в плодах, но и в листьях, коре и корнях, которые применяют не только в пищевой промышленности. К примеру, корни кизила используются для изготовления лекарств от гепатита С. Израильские специалисты специально приезжают в Украину за корнями этой культуры для использования в медицинских целях.

Саженцы украинской селекции выращиваются во многих странах ЕС. «Сегодня кизил встречается и в Японии, куда украинские саженцы попали из США», – отмечает Светлана Клименко, ученый-селекционер.

Только 4 вида кизила пригодны для употребления в пищу, остальные — декоративные. В Украине выращивают сорта с разным сроком созревания, что позволяет продлить сезон сбора урожая. Наибольший спрос наблюдается на желтоплодные сорта.

Выращивание кизила не требует опрыскивания, что позволяет сэкономить на удобрениях. Эту культуру достаточно лишь поливать в засушливый период. Собирать ягоды можно в технической, а не биологической спелости. То есть кизил пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Ягоды хорошо переносят заморозку.

Из кизила изготавливают варенье, джем, компоты, алкогольные настойки, соусы к мясу и другую продукцию. Производители кизила в основном нацелены на экспорт, поскольку в Украине эта продукция пока не очень востребована.