Фото: milkua.info

Выделенные бюджетные средства на поддержку аграриев будут распределяться в «ручном» режиме представителями власти. В результате значительная часть денег осядет в карманах чиновников. Такое мнение высказал Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

Согласно утвержденному механизму, распределение бюджетных средств на поддержку аграриев будет определяться через созданные региональные комиссии и комиссии Минагрополитики, состоящие преимущественно из представителей власти. «Как показывает опыт, такие организации традиционно принимают «откаты»в размере 30-40% от выделенных сумм», — отметил Соколов.

По мнению эксперта, наиболее сомнительной является программа поддержки животноводческой отрасли, на которую правительство выделило 4 млрд грн. Поскольку государство будет компенсировать животноводам  500 млн грн на строительство одного объекта, то получается, что одно хозяйство, которое одновременно строит два объекта должно получить компенсации на 1 млрд грн из общей суммы в 4 млрд грн.

К тому же, на государственную поддержку могут рассчитывать только крупные предприятия, которые решили расширять производство еще несколько лет назад, поскольку их комплексы должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году.

Таким образом, утвержденный механизм не будет способствовать новому строительству, а наибольшую часть средств, как и в прошлом году, получат крупные агрохолдинги, которые значительно меньше нуждаются в государственной поддержке, чем средние и малыхе сельхозпроизводители, считает Соколов.

Неэффективными эксперт считает и другие программы государственной поддержки. В частности, программа частичной компенсации стоимости приобретенной отечественной сельхозтехники, на которую правительство выделило 945 млн грн против 550 млн грн в прошлом году.

Отмечается, что в 2017 году сельхозпроизводители использовали менее четверти выделенных средств. В 2017 году аграрии закупили технику отечественного производства общей стоимостью 1,6 млрд грн и рост в этом году не ожидается. То есть в рамках этой программы при компенсации в 25% аграриями будет использовано не более 400 млн грн, а 545 млн грн останутся невыплаченными.

Напомним, что правительство заложило в бюджет на поддержку АПК в 2018 году 7,3 млрд грн, против 6,3 млрд в прошлом году.

Больше всего средств пойдет на поддержку животноводства (4 млрд грн), компенсацию стоимости приобретения отечественной сельхозтехники (1 млрд грн), поддержку фермерства и кооперации (1 млрд грн).

Отметим, что согласно исследованию ФАО, более 25% малых и средних фермеров вообще не слышали о существовании программ государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.