711-696x630

В Украине в неудовлетворительном состоянии хранится 8-11 тыс. тонн непригодных пестицидов. Уничтожить их невозможно из-за правового спора единственного завода по утилизации с Министерством экологии, сообщает Экономическая правда.

Всего в неудовлетворительном состоянии хранится около 35% непригодных пестицидов. Поскольку такие химикаты часто хранятся на заброшенных складах под открытым небом в поврежденной таре, они создают значительную экологическую проблему.

Проблема утилизации пестицидов может быть решена путем вывоза таких СЗР в Европу для уничтожения. Согласно Базельской конвенции, трансграничная перевозку опасных отходов разрешается при условии, если государство перевозчик не имеет собственных мощностей для их обезвреживания.

Однако, в Украине есть завод, который занимается утилизацией таких отходов – это предприятие «Эко нова» в Житомирской области. Впрочем, эти мощности не работают из-за правового спора компании с Минэкологии.

Предприятие «Эко нова» получило лицензию на утилизацию отходов еще в 2014 году, однако уже через два года Минэкологии изменило лицензионные требования и решило аннулировать лицензию, сославшись на несоответствие производства экологическим нормам. «Эко нова» обратилась в суд, поскольку в завод по утилизации отходов были вложены деньги.

То есть юридически в Украине есть мощности для утилизации таких отходов, однако фактически они не работают. В результате объемы непригодных пестицидов накапливаются из-за невозможности их вывоза за границу на обезвреживание.

Отметим, что объем непригодных пестицидов в Украине достигает 8-11 тыс. тонн и оценивается в 500 млн грн. Кроме этого, в Украину ежегодно завозится до 20 тыс. тонн фальсифицированных СЗР, которые также подлежат уничтожению или вывозу. По некоторым оценкам, доля фальсифицированной продукции на рынке СЗР составляет 25%.

До 2015 года Украина вывозила на уничтожение непригодные пестициды в Германию, Польшу, Францию и Великобританию. По данным Европейской бизнес ассоциации, общие затраты на утилизацию в ЕС составляют около 2 тыс. евро за тонну.