Фото: kp.ru

На рынке Аляски за икру горбуши и кеты борются два покупателя — Украина и Япония. Но если японцы отдают предпочтение премиум-сегменту, то Украина покупает более доступное. Об этом в интервью Agravery рассказала Татьяна Новикова, представитель Института маркетинга морепродуктов Аляски.

По данным института, в 2016 году Украина импортировала из Аляски 614 тонн икры на $8 млн, в прошлом году — 512 тонн на $8,7 млн.

Покупают на Аляске не готовую, а мороженую икру в упаковках 0,5 и 1 кг, рассказывает Новикова. За счет шоковой заморозки с добавлением соли икра легко путешествует в Украину.

Кроме того, Украина закупает на Аляске рыбу и другие морепродукты. В 2014-м году в продажах наблюдался провал, но постепенно объемы импорта возобновились.

«Украинцы любят рыбу и не собираются от нее отказываться», — объясняет Новикова.

В прошлом году Украина закупила на Аляске 1600 тонн красной рыбы на $4,8 млн. Основная доля этого объема пришлась на горбушу, которая является наиболее экономичным вариантом. Также покупают кету и королевский лосось.

Для Аляски Украина — это узкий сегментированный рынок, куда можно сбыть относительно недорогую рыбу: минтай, горбушу, а также икру. В Украине эта продукция перерабатывается, упаковывается и продается конечному потребителю.

Напомним, в прошлом году на отечественный рынок было импортировано 320 тыс. тонн рыбы общей стоимостью примерно $500 млн. Среди самых популярных категорий импорта — сельдь, скумбрия, хек и салака, и лишь на четвертой строчке – лососевые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.