В 2017 году украинские аграрии собрали рекордный урожай чечевицы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Увеличение производства чечевицы связано с шестикратным расширением посевных площадей под этой культурой. «Еще в 2016 году чечевица занимала последнее место по объемам среди бобовых культур, а уже в 2017 году эта культура обошла по производству такие бобовые культуры, как вика и конские бобы», – отмечает Марина Сыч, аналитик «УкрАгроКонсалт».

Согласно предварительным данным Госстата, за прошлый год производство чечевицы в Украине увеличилось в 4 раза. Причем в Украине преимущественно выращивают зеленую чечевицу.

В то же время, заметно увеличиваются объемы экспорта этой бобовой культуры. По данным Госстата, в 2017 году Украина поставила на внешние рынки 1843 тонн чечевицы на сумму $1,8 млн. За прошлый год объемы поставок выросли в 3,2 раза, в сравнении с предыдущим сезоном.  

Основным рынком сбыта для украинской чечевицы являются страны ЕС, на них пришлось больше половины от всего объема поставок. Основным покупателем украинской чечевицы среди европейских стран стала Франция, с долей 66% от всех поставок чечевицы в Европу. Остальное отправляется в страны Азии.

Отмечается, что всего за последние три сезона экспорт чечевицы вырос в 15 раз.

Напомним, по мнению экспертов, площади под этой бобовой культурой в скором времени увеличатся до 10 000 га и чечевица перестанет быть нишевой культурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...