Фото: UA.News

На спиртовом рынке сейчас нет «смотрящих». Рынок свободен, и об этом говорят все отечественные производители. Такое заявление в интервью изданию «Левый берег» сделал Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

«В прошлом году были остановлены любые «наезды». Сегодня это свободный рынок», — говорит Луценко.

Учитывая полученный опыт, Луценко обещает наладить ситуацию и в других отраслях. «Когда мы освободили этот бизнес от «крыш», оказалось, что они мигрируют дальше. Поэтому решение будет системным», — обещает генпрокурор.

В частности, по словам Луценко, прозрачной станет деятельность таможни. Также речь идет об открытых конкурсах на доступ к государственным ресурсам.

«Есть шанс провести эти решения через парламент до мая-июня», — добавил генпрокурор.

Вместе с тем, Луценко умалчивает о других проблемах спиртовой отрасли, в частности, развитом рынке контрафакта. В прошлом году налоговики изъяли в Украине «серого» алкоголя на $1,1 млрд грн. А по оценкам ассоциации «Укрпиво», украинцы ежегодно выпивают 200 млн литров незарегистрированного алкоголя.

Свои проблемы есть и у государственного «Укрспирта». За семь лет существования предприятие накопило 135 уголовных дел и 1,2 млрд грн долгов. Сейчас очередной глава «Укрспирта» обещает сделать предприятие инвестиционно привлекательным. На базе государственных мощностей планируют наладить производство биоэтанола, духов и уже начали продавать водку за границу.

Развиваются дела и бывших чиновников. Недавно в Румынии был задержан экс-руководитель «Укрспирта» Михаил Лабутин, которого три года разыскивал Интерпол, и который якобы готовил покушение на министра МВД Арсена Авакова.

Одного из директоров «Укрспирта» — Виктора Панкова — год назад расстреляли в Киеве, в чем также подозревают Лабутина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.