В 2017 году банки предоставили аграриям кредитов на сумму 115 млрд грн, сообщает GrainTrade.

Большинство украинских банков охотнее кредитуют небольшие хозяйства, обрабатывающие от 500 до 10 000 га земли. Однако финучреждения сталкиваются с тем, что мелкие фермеры не умеют правильно подготовить необходимую документацию и составить бизнес-план.

Как отмечают банкиры, фермерские хозяйства среднего размера чаще нанимают для этого нужных специалистов, поэтому с ними легче работать. Соответствующие тренинги и семинары  проводят зарубежные проекты, в частности, Международная финансовая корпорация, однако этого недостаточно.

По оценкам экспертов, в 2017 году финансирование мелких и средних хозяйств выросло на 70%. Кредитные портфели небольших украинских банков на 40% состоят из кредитов сельхозпроизводителям.  

Более половины кредитов аграрного сектора составляет финансирование аграриев от производителей СЗР, семян и сельхозтехники. Такие компании информированы о заемщиках, поэтому быстро принимают решение о предоставлении кредита, а процентная ставка для постоянных клиентов может быть ниже 10%.

Отметим, что по данным НБУ, на сельское хозяйство приходится только 7% кредитного портфеля банковской системы. И лишь 5-6% капитальных инвестиций в АПК сформированы за счет банковских кредитов. Предприятия в основном инвестировали собственные средства.

По мнению экспертов, повышеный интерес банков к мелким и средним сельхозпроизводителям обусловлен тем, что такие клиенты в среднем гораздо лучше выполняют свои обязательства по кредитам по сравнению с крупными компаниями. К тому же, обострение конкуренции среди банков на этом рынке побуждает их заходить в более мелкие сегменты и расширять круг потенциальных клиентов.

Если раньше по кредиту в банки могли обращаться хозяйства, обрабатывающие от 500 га земли, то теперь некоторые финучреждения снижают порог до 300 га, а некоторые — даже до 100 га.

Подробнее о том, как украинские банки кредитуют аграриев читайте в нашем обзоре здесь, здесьздесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...