Лишь 20,3% малых и средних сельскохозяйственных предприятий подали заявки на программы государственной поддержки, которые действовали последние 17 лет. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса ФАО.

В рамках исследования было опрошено 2051 юридическое лицо, из них 1607 – заняты в растениеводстве и 444 -в животноводстве. Кроме этого, в опросе приняли участие около 600 домохозяйств, производящих продукцию для продажи. Отмечается, что такое исследование впервые проводится в Украине.

Результаты исследования показали, что более четверти опрошенных представителей малых и средних сельхозпредприятий даже не слышали ни об одной из программ государственной поддержки. В то же время, 59% респондентов знали о программах государственной поддержки, из них только 15,1% проявили интерес хотя бы к некоторым из них.

Еще менее осведомленными в вопросе государственной поддержки оказались сельские домохозяйства: вообще не слышали о таких программах 61,2% респондентов. К тому же, почти половина домохозяйств не верят в механизмы государственной поддержки.

В целом, опрос показал, что 73,2% малых и средних аграрных предприятий нуждаются в поддержке. Более двух третей опрошенных были заинтересованы услугами по закупке и модернизации сельскохозяйственной техники. Более половины респондентов интересовались бюджетными субсидиями, введенными в 2017 году вместо упраздненного спецрежима возврата НДС.

Большинство животноводов (61,7%) высоко оценили программы поддержки животноводческой отрасли, которые помогут производителям начать аграрный бизнес.

Напомним, что на бюджетную поддержку АПК в 2018 году заложена сумма 7,3 млрд грн (против 6,3 млрд в 2017 году).

Больше всего средств пойдет на поддержку животноводства (4 млрд грн), компенсацию стоимости приобретения отечественной сельхозтехники (1 млрд грн), поддержку фермерства и кооперации (1 млрд грн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...