Страны ЕС второй год подряд являются основными поставщиками аграрной продукции в Украине. Об этом сообщил Николай Пугачев, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

В 2017 году в Украину было ввезено аграрной продукции стоимостью более $4,6 млрд, в том числе из стран ЕС – на сумму $2,8 млрд. Поставки из Европы за прошлый год увеличились на 17% по сравнению с предыдущим годом. Доля европейских стран в общем объеме импорта составила 48,9%. На страны Азии приходится почти вдвое меньше – 20,2%.

Отмечается, что аграрная продукция завозилась преимущественно из Польши, Германии и Турции. Больше всего в Украину традиционно завозились цитрусовые, бананы и орехи. Их стоимость составила $477 млн.

На втором месте по объемам импорта рыба и ракообразные стоимостью $455 млн, при этом закупки мороженой рыбы выросли почти на 11%. Около 80% рыбы и ракообразных были завезены из Норвергии.

В тройку лидеров также вошли табак и изделия из него. Их было завезено из-за границы на сумму $403 млн.

Напомним, что колбасу и колбасные изделия Украина импортирует только из европейских стран. При этом 41% этой продукции в прошлом году было завезено из Испании.