23 февраля в США состоялся Форум по сельскохозяйственным перспективам США в текущем году, организованный Министерством сельского хозяйства США (USDA).

В отличии от подобных мероприятий, которые организовывает украинское Минагропрод, американский Форум был сдобрен прогнозами и аналитическими выводами. Звездными спикерами на этом говермент-шоу стали главный экономист USDA Роберт Йоханссон и сам министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

Как изменяться цены на пшеницу, сою и кукурузу?

Главный экономист министерства предполагает, что цены на пшеницу вырастут незначительно — до $4,70 за бушель (1 тонна = 36,74 буш.), что на 2% больше, чем в прошлом году.

Цены на сою на следующий год прогнозируются на уровне $9,25 за бушель. Снижения не будет, так как крупные производители в США намерены держать на эту культуру цену до последней капли виски.

Аналогично по кукурузе. Благодаря рекордной доходности в 2017 году, цены на «царицу полей» достигли $3,30 за бушель. «Мы ожидаем небольшой рост цен и возврат к доходности тренда», — говорит Йохансон.  

Также на рынки будет оказывать свое непреодолимое влияние природа. По словам Йохансона (спасибо, Кэп!), погодные условия будут прямо влиять на глобальное производство и на мировые цены. «Например, засуха в Аргентине снизила урожаи сои, в то время как благотворные дожди в Бразилии — наоборот, толкнули их вверх, — жонглирует словами заслуженный экономист США, который длительное время работал в Гидрометцентре СССР. Но это неточно.

Какие рынки спасут мир?

Помогут аграриям заработать рост спроса на двух крупнейших мировых рынках — в Китае и Индии. Йоханссон и Пердью утвердждают, что у индийцев и китайцев аппетиты вырастут вместе с количество домохозяйств среднего класса. Разведсеть сообщает, что в КНР активно увеличивают зарплаты на крупных промышленных предприятиях, что ведет к обогащению пролетариата. К 2026 году, по подсчетам Йоханссона, количество домохозяйств среднего класса в Китае почти удвоится и составит 370 миллионов, что больше аналогичного показателя в США.

Играет гимн, плачет вдова морского пехотинца.

В свою очередь, Пердью, клянется, что в Индии к тому времени количество зажиточных домохозяйств вовсе утроится. Покупательская способность членов таких «кондоминиумов» явно выше, чем у парней, живущих в хрущобах, потому на первых вся надежда трейдеров.

Храни бог ОСМД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.