Цены на бананы в Украине рекордно выросли. Только за последние сутки оптовые партии на львовском «Шуваре» подорожали на 2,5% и продаются в среднем по 43,5 грн/кг — а это на 55% больше, чем год назад.

На киевском рынке «Столичный» бананы оптом продают по 41 грн/кг, в Одессе —  по 36 грн, свидетельствуют данные «Инфо-Шувар».

Динамика оптовых цен на бананы, ОРСП “Шувар”

Всего с начала месяца бананы подорожали более чем на 20%. Кое-где оптовые цены достигают 45-47 грн/кг, но такую цену просят за фрукты высокого качества.

Рост цен на бананы обусловлен существенным снижением мирового урожая. Из-за неблагоприятных климатических условий, холодной и пасмурной погоды валовое производство бананов в главных странах-производителях упало на 18-20%, объясняют в «Шуваре».

Несмотря на высокую цену, спрос на бананы в Украине относительно стабилен. За декабрь-январь отечественные предприятия импортировала 47 тыс. тонн бананов. Это на 5% превышает объем закупок за аналогичный период прошлого сезона. Но что интересно — тогда бананы стоили на 60% дешевле.

В ближайшее время подорожание бананов продолжится, прогнозирует Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

А вот, например, цитрусовые могут подешеветь. «В Эквадоре сейчас неурожай, поэтому Эквадор продает сейчас банан дороже, а цена на апельсины в Турции, Марокко и Алжире уменьшилась, предложение на мировом рынке сейчас высокое, поэтому и цена упала», – цитирует Дорошенко «Сегодня».

Напомним, в странах Европы, например, Швеции бананы являются крупнейшим источником пищевых отходов супермаркетов. Ученые пытаются донести до шведов, что потреблять полезно не только идеально желтые фрукты, но и с потемневшей кожурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.