Фото: sugar.picswear.ru

Продажу яиц в скорлупе от кур, которые содержаться в клеточных батареях, запретят с 2020 года. Об этом заявил Стефан Траверт, министр сельского хозяйства Франции, сообщает Poultry World.

Министр отмечает, что выполнит обязательство, данное президентом Франции Эммануелем Макроном во время президентской кампании Всемирному фонду природы.

 «К 2022 году яйца в скорлупе, которые будут продаваться в супермаркетах, будут получены от кур, содержащихся со свободным выгулом», – сказал Траверт.

Отмечается, что запрет не будет распространяться на яйца, которые используются только в переработанных продуктах. Однако, некоторые производители уже отказываются от использования инкубационных яиц.

 К примеру, Nestlé в ноябре прошлого года заявила, что поэтапно будет отказываться от таких яиц, включая использование их в переработанных продуктах, к 2025 году. Компания Mars исключила использование инкубационных яиц в Европе еще с 2011 года, а с 2020 года прекратит использовать их в США.

Французские торговые сети также уже активно принимают в этой программе. Сеть магазинов Monoprix прекратила продажу таких яиц еще в 2016 году. Супермаркеты Carrefour будут продавать только яйца от кур со свободным выгулом с 2020 года, Ашан – с 2025 года.

Несмотря на то, что 90% жителей Франции поддерживают данные мероприятия, согласно с недавним опросом, это вызвало возмущение среди птицеводов. Отметим, что сектор птицеводства во Франции – один из крупнейших в ЕС. В настоящее время, около 70% яиц, проданных во Франции, производятся от кур, что содержатся в клетках. Это 32 млн кур-несушек. Французы в среднем потребляют 220 яиц в год.

Производители яиц заявили, что запрет будет им стоить сотни миллионов евро для осуществления реконструкции производства и может нарушить правила единого рынка ЕС.

По подсчетам профильных организаций Франции, дополнительные затраты на реконструкцию производства составят около 500 млн. евро. Запрет может привести к закрытию сотен хозяйств и, соответственно, увеличения импорта и роста цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.