Почти половина объемов производства сои в Европе приходится на Украину. Об этом сообщила Оксана Просоленко, директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине, передает Latifundist.

По мнению эксперта, темпы развития производства и потребления сои в ЕС будут создавать дополнительный спрос в Украине на эту культуру. «Когда возникают новые рынки и открываются новые ниши, появляется та добавленная стоимость, за которую мы все так отчаянно боремся», – отметила Просоленко.

По оценкам ассоциации, в мире выращивается порядка 14% не ГМ-сои от общего объема производства. В Украине этот показатель сотавляет 30%.

Около 8,8 млн т не ГМ-сои потребляют в Европе. В ближайшие несколько лет ниша поставок не ГМ-сои оценивается в размере 7,5 млн т, что открывает возможности для Украины.

Кроме того, Европа потребляет порядка 31 млн т соевого шрота, из которых собственный объем переработки составляет 12 млн т сои. Больше всего сои для переработки и производства шрота поставляется из Аргентины и Бразилии.

Эксперт отмечает, что Европа обеспокоена ситуацией на рынке, так как европейцы не хотят потреблять ГМО-продукцию, а также продукты животноводства, если в составе кормов присутствует ГМО. Европейцы хотят потреблять продукт, произведенный в зоне континентальной Европы. В связи с этим ЕС ищет новые рынки, чтобы компенсировать, либо заменить объемы продукции, поставляемой из Южной Америки.

Отметим, что Украина является лидером по производству сои в Европе с долей 45%. Однако по показателям урожайности отстает от других европейских стран. По данным ассоциация «Дунайская соя», урожайность сои в Украине в среднем за последние пять лет составляет 2,1 т/га. Самая высокая урожайность сои среди европейских производителей наблюдается у Словении (3,47 т/га), Италии (3,15 т/га) и у Франции (2,77 т/га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...