Фото: Стефан Мае для Reuters

70-летний французский фермер Жан-Бернар Юон хозяйничает без современными средств и чувствует себя счастливым чудаком, пишет BBC Украина.

Юон вместе со своей партнершей Лоранс ведет хозяйство на западном побережье Франции, в поселке Рьек-сюр-Белон. На своей ферме они вручную доят коров, мелют муку, собирают навоз, выращивают корм для скота, а землю обрабатывают волами.

Юон не продает свою продукцию на фермерских рынкам и не сбывает ее в супермаркеты. Его товары покупают посетители фермы.

Фермер принципиально использует традиционные методы земледелия, однако с возрастом все же приобрел два трактора, которые помогают с сеном. Кроме того, у Юона нет телевизора, интернета, горячей воды и автомобиля.

«Я всегда справлялся сам. Я никогда не был богатым, но о чем мне беспокоиться?», – говорит он.

Юон отмечает, что сегодня фермеры имеют гораздо больше ресурсов, однако они сталкиваются со многими ограничениями и не обязательно чувствуют себя счастливыми. Впрочем, он не обесценивает современных фермеров и их методы.

Фермер мечтает подарить свое хозяйство заинтересованному преемнику, а не продавать его. Однако, он допускает, что будущий владелец не захочет последовать его традиционным методам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.