Flowers 910846 1920 696x464

В Украине в коммерческих объемах выращивается 25-30 видов лекарственных растений, хотя на самом деле их на нашей территории более 6000 видов. Некоторые культуры просто не представляют промышленного интереса, другие заготавливаются по 200-300 кг. А есть те, которых рынок требует тоннами.

Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства рассказал Александр Губанёв, специалист по выращиванию лекарственных трав.

В целом отечественный рынок лекарственных растений эксперт оценивает в 5100 тонн, тогда как емкость мирового составляет 600 тыс. тонн. Переработкой сырья в Украине занимается более 3000 малых предприятий. При этом наблюдается дефицит качественного сырья.

«90% лекарственных растений в Украине выращивают с использованием пестицидов. Но отрабатываются такие минимальные нормы внесения, чтобы в готовой продукции остатков СЗР не было. Если их находят, такой пестицид в дальнейшем не используется. Предпочтение отдают тому, что быстро разлагается», — объясняет Губанёв.

По его наблюдению, в бизнесе по выращиванию лекарственных трав приживаются не все, хотя интерес среди фермеров достаточно большой. Любители часто не понимают, что выращивание лекарственных растений затратное, требует немалых капиталовложений и знаний.

Для выращивания лекарственных растений понадобится специфическая техника, но процентов на 80 подойдет и обычная сельскохозяйственная, говорит Губанёв. Можно использовать МТЗ, или менее мощные тракторы Т-25, ХТЗ-32. В идеале иметь два трактора — разных по тягловой силе. Один будет выполнять тяжелую работу (вспашка, дискование, внесение пестицидов, удобрений), другой — сбор, междурядную обработку.

Одним из элементов выращивания лекарственных трав остается ручной труд. Это сдерживающий фактор для крупных сельхозпроизводителей, но в конечном итоге его использование окупается, говорит практик.

Учитывая ограниченный рынок сбыта Губанёв советует своим коллегам присматриваться к зарубежным рынкам, в том числе — европейскому. Туда сырье можно продать гораздо дороже, но оно должна быть очень качественным.

Историю о том, как биржевой трейдер стал экспортером лекарственных трав и почему он такой спокойный — читайте здесь.