Окончание обзора. Начало здесь

Французская РАПСодия

Сейчас мы наблюдаем падение цен на рапсовое масло. При этом украинское масло рапса более-менее стабильно в цене.

В этом году рапса произвели больше, чем в предыдущий, все страны, кроме Австралии. Есть достаточное предложение. Запасы выросли. Канада большим темпом перерабатывает и экспортирует канолу.

В Европе два основных игрока по рапсу – Франция и Германия. Судя по посевной, Франция прибавила 10 % посевных площадей. Германия их немного сократила, но прибавление во Франции нивелирует это сокращение. Поэтому опасений по рапсу пока нет никаких.

Европа берет 80 % украинского рапса, и поэтому интересно, что с ним будет дальше. Кроме того ЕС импортирует соевый биодизель из Аргентины. В Марселе строят терминал по производству биодизеля из пальмового масла мощностью на 500 тыс тонн в год. Это эквивалентно 1 млн т рапсового биодизеля. Поэтому спрос на рапсовое масло будет падать, поскольку есть возможность производства биодизеля из более дешевого сырья – пальмового масла.

В сезоне 2017/2018 импорт соевого биодизеля удвоится и это только начало.

В Украине пиковая цена  на рапс была в ноябре после уборки — $420, она всем понравилась, но дальше пошел резкий спад.

Что касается будущих контрактов для Украины: если Европа поставит более жесткие требования по рапсу, то крупнейшим производителям стоит его сбывать в Пакистан или Бангладеш. Лучше взять на $ 3-4 меньшую цену, но сделать это уверенно.

Поэтому украинцам я советую заключать контракты с более крупными экспортерами, которые в случае выдвижения более жестких требований со стороны ЕС к рапсу смогут продать его в Пакистан или Бангладеш. Хотя такие крупные игроки и предлагают цену обычно на $ 3-4 меньше. Но лучше продать дешевле, но более уверенно.

При этом базис, то есть разница украинской экспортной ценой и ценой на международных биржах по форвардам на 2018 год, — лучше, чем в прошлом, и это еще один фактор который говорит: рапс нужно активно продавать.

Место подсолнечника

Его сегодня вовсю собирает Аргентина, и пока урожай рекордный, причем 30 % уже убрано. Если так дальше пойдет то, возможно, он достигнет прогнозируемых 3,6 млн т, хотя мы считаем, что будет меньше – на еще не собранный объем повлияет засуха.

Но в минувшие годы Аргентина мощно экспортировала, поэтому большого падения быть не должно.

Европа собрала урожай больше обычного, и все думали, что она не будет как всегда много импортировать. Но пока она импортировала более 1 млн т. Конечная цель стоит — 1,5 млн т, хотя явно будет больше.

Разница в цене между европейским и украинским подсолнечным маслом 2-3 месяца назад была $ 20-30, что говорило об относительной дороговизне украинского масла (обычно эта разница больше). Однако из-за того, что на данный момент Европа уже «затарилась», эта разница вышла на нормальный уровень.

Что будет дальше? Мы уже видим, что позавчера было $ 800 за тонну, вчера $ 790-785 за тонну. И прогнозируем 750. То есть на цену масла началось давление.

Поэтому тем, кто не продал пока ничего или продал мало подсолнечника, следует увеличивать продажи.

Оливье Буйе, директор компании Agritel

В материале использованы тезисы семинара “Большая панорама аграрных рынков” Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.