Китай показывает активный спрос на ячмень – это стимулирует как мировые цены, так и украинскую. Для нас важно, что Китай на текущий момент приостановил импорт сорго из Америки. Идет атидемпинговое расследование.

Сорго – кормовая кульура, и ее нужно заменять какими-то аналогами. Поэтому спрос на ячмень будет расти, и цена у всех экспортеров будет расти. К тому же Китай в этом сезоне сократил импорт зерновых со стороны США. В конце 2017-го Поднебесная уменьшила долю допустимой сорности в сое, импортируемой из Америки, до 1 %.

То есть Китай ужесточает свои требования в отношении импорта. Китайские торговцы не пустили к себе американские судна с кукурузой (210 000 тонн) более тщательно контролировали ГМО при закупках кукурузы в Украине.

К тому же, китайские покупатели переходят к закупкам бразильской сои, несмотря на более высокие цены, чем у соевых бобов из США.

Уменьшение доли американского зерна может автоматически повысить долю украинского зернового экспорта в Китай.

Фураж на кураже

Цена на фуражный ячмень из-за большого спроса будет расти, но до нового урожая. А после – будут другие факторы. Украинский ячмень пока выглядит довольно дорогим, практически сократилась разница, а порой и превышала цена на ячмень цену на продовольственную пшеницу.

В этом проявилось некоторое давление на цену со стороны пшеницы. Если ячмень станет дороже ее, то она не даст дальше расти цене на него.

В следующем году ожидается некоторое давление на цену еще одного вида ячменя – солодового из-за увеличения объемов производства, так как основные европейские производители солодового ячменя увеличили площади.

При этом нужно наблюдать за погодной ситуацией: даст ли она успешно провести сев и будет ли достаточно влаги для роста будущих посевов.

Украинские трейдеры уже предлагают форвардные контракты на фуражный ячмень, и это предложение довольно высокое – на уровне $170/т. Прошлый сезон стартовал с несколько более высоких значений, но к моменту уборки цена была примерно $145/т. Разница в $25 говорит о том, что предложение довольно хорошее. Поэтому продавцам ячменя мы рекомендуем какую-то часть, до 20 % будущего урожая уже законтрактовать.

Николай Козлов, консультант компании Agritel

В материале использованы тезисы семинара “Большая панорама аграрных рынков” Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.