Ученые-химики Московского государственного университета им. Ломоносова разработали многофункциональные биопрепараты, которые могут быстро и эффективно разлагать фосфорорганические пестициды в почве, сообщает Популярная механика.

Результаты исследования подтвердили с помощью клеток биолюминесцетных бактерий, которые показали отсутствие токсичности у почв, изначально содержащих пестициды.

Исследователи зафиксировали ферментные биопрепараты на натуральном цеолите —дешевом минеральном носителе, обработанным под действием низкотемпературной плазмы.

Такая обработка позволила увеличить сорбционную емкость этого материала и обеспечила его эффективное введение в почву для удаления пестицидов.

Для разработки препарата ученые использовали стабилизированный полиаминокислотами фермент органофосфатгидролазу.

В ходе исследования ученые определили, что комбинированное использование ферментных препаратов и антибиотиков препятствовало развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий и позволило снизить эффективные дозы препаратов в 8,5 раз.

Это произошло благодаря тому, что фермент органофосфатгидролаза способен ускорять не только гидролиз пестицидов, но и молекул, которые синтезируются бактериями для перехода в состояние, устойчивое к антибиотикам.

Отмечается, что применение подобных ферментных биопрепаратов в агросекторе улучшит качество продукции и повысит эффективность производства.

В дальнейшем ученые планируют более тщательно исследовать возможности использования разработанных ферментных биопрепаратов для стабилизации устойчивости у более широкого круга бактерий к различным антибиотикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.