Наличие биоэтанольного производства позволит расширить период работы сахарного завода, а также увеличит его рентабельность. Такого мнения Василий Долинский, аналитик ассоциации «Укрцукор».

Как отмечает специалист, у такого производства есть свои слабые и сильные стороны.

«У биоэтанола стабильно высокий спрос и оборачиваемость, рентабельность — 15-30%. Построив биоэтанольный комплекс, у предприятия появляется возможность модернизироваться, наладить производство хлебопекарных дрожжей или сжиженного углекислоты, которые продаются как отдельные продукты», — цитирует Долинского «Укрцукор».

Завод, который ежедневно пускает на переработку 200 тонн мелассы, дает 50 тонн биоэтанола и 40 тонн углекислоты. «Себестоимость жидкой кислоты составляет $30 при рыночной цене не менее $100», — акцентирует Долинский.

Из минусов биоэтанольного производства в ассоциации называют тонкости украинского законодательства. Именно это тормозит развитие рынка, считает Долинский. Складывается ситуация, когда сахарный завод инвестировал в мощности по переработке мелассы на биоэтанол, и не может продать товар без лицензии «Укрспирта».

Происходит это потому, что законодательно биоэтанол приравнен к спирту и оба продукта имеют одинаковый код УКТВЭД 2207. При этом биоэтанол – спирт этиловый обезвоженный, изготовленный из сахаро- и крахмалосодержащего сырья. Стоимость оптовой лицензии составляет 0,5 млн грн в год.

Напомним, недавно планы по производству биоэтанола анонсировал «Укрспирт». Кроме того, предприятие планирует изготавливать духи и смесевые бензины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.