Запуск рынка земли может стать действенным инструментом для привлечения инвестиций и кредитов в агросектор. Однако к этому нужно подходить взвешенно, детально проанализировав последствия в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Такого мнения Сергей Феофилов, генеральный директор аналитической компании «УкрАгроКонсалт».

«Мы не исключаем, что через 15-20 лет после открытия рынка земли в Украине будет наблюдаться тенденция к укрупнению предприятий. Именно они будут доминировать на рынке», — говорит Феофилов.

При этом эксперт акцентирует, что наиболее эффективными являются не крупные агрохолдинги, а предприятия, которые обрабатывают 5-10 тыс. га земли, По крайней мере, об этом свидетельствуют последние исследования.

Сейчас же потенциально в Украине насчитывается примерно 12 млн га теневого рынка земли, отмечает Феофилов. Оценки разнятся — если аграрные ассоциации говорят о 28% общих площадей, то по расчетам Министерства экономразвития, в тени находятся все 30%.

Пока что, по словам гендиректора «УкрАгроКонсалт», источников инвестирования в агросекторе немного. 80-85% инвестиций – это средства самих же аграриев. Банковское кредитование и другие займы составляют не более 10%.

Прирост инвестирования тоже незначительный. За последние годы он составляет не более 15-20%. Однако, что интересно, аграрии преимущественно вкладываются в технологии. Отсюда — и рекордные урожаи, которые демонстрирует сектор при относительно стабильных площадях выращивания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.