Сентябрь-ноябрь 2017-го отличились большим темпом производства пальмового масла. Поэтому сегодня из него создано много запасов. Причем минувший январь ознаменовался таким же высоким производством. По идее, сейчас темп должен понемногу спадать, но с апреля опять начнется сезонный рост производства пальмы.

Из-за мощного производства большие запасы пальмового масла накопила Малайзия. Уровень запасов находится на отметке около 2,6 млн тонн, он рекордный за последние 5 лет, однако в 2013 году уровень был примерно такой же. Вместе с ростом запасов за последний год упала цена и в Куала-Лумпур с 3250 ринггит ($ 835)/т ниже 2500 ринггит ($ 640)/т.

И все же после большого падения мы видим небольшой скачок вверх за отметку 2500 ринггит. Драйвер, который помог цене на небольшое время задержаться в нижней точке, это чуть больший экспорт, чем ожидался в январе.

Но есть риск, что основной драйвер масличного рынка будет и дальше падать из-за больших запасов.

Еще один неблагоприятный фактор для масличного рынка – поведение Индии. Два месяца назад эта страна повысила импортные тарифы и снова их повышает. Индия покупает из-за рубежа более 15 млн тонн масла ежегодно – она первый мировой импортер.

Соевый карнавал

Сегодня главный вопрос, сможет ли Бразилия, где достаточно влаги, компенсировать падение урожая из-за засухи в Аргентине.

Переработчикам сейчас более выгодно давить сою именно на шрот, а не на масло, потому что он на дорогой – посмотрим каковы будут последствия этого. Ситуация немного напоминает весну 2016 года, когда цены на многие масличные культуры – например, кукурузу, сою – выросли. Почему? Тогда погодные условия в Аргентине тоже создавали стимул для роста цен. Только в 2016-м это были дожди, сейчас – засуха.

 Сколько сои будет собрано в Аргентине – 50 млн т или 54 млн т, все будет зависеть от погоды. В главных районах выращивания сои в этой стране выпало осадков на 50 % меньше нормы.

С другой стороны Бразилия уже вовсю убирает сою. По ней тоже разные оценки, но они компенсируют потери Аргентины. Местные аналитики говорят о 112 млн т. Мы прогнозируем там производство 115 млн т.

Несмотря на то, что в Бразилии каждый день идут дожди, сою все равно убирают, сушат и по статистике 30 % ее уже должно быть собрано, тогда как в прошлом году на этот момент было 45 %. Но сейчас процесс идет быстрее, чем в среднем за последние пять лет.

На этой неделе еще будут идти дожди. Единственное, что может затормозить процесс – это логистика: поля находятся достаточно далеко от портов. Уже очень скоро мы увидим бразильскую сою на мировых рынках. Бразилия активно экспортирует, даже опережая темпы.  

Американо-китайское соотношение

С другой стороны, США не достаточными темпами вывозит свою сою на внешний рынок. Они отправили за пределы страны только 77% от прогнозной оценки USDA, тогда как обычно на этот момент года экспортировано 90 %. Поэтому USDA пересмотрели свои оценки экспорта и запасов сои в Америке. В частности, ожидаемый экспорт из США за весь сезон должен сократиться на 1,6 млн т.

Еще один полюс соевого рынка – Китай. За следующий маркетинговый год эта страна, по нашим прогнозам, импортирует 100 млн т. Они каждый месяц бьют рекорд того же месяца предыдущего года. Даже осторожные аналитики USDA в отношении Поднебесной уже повысили свою оценку до 97 млн .т, что на 3,5 млн больше, чем в прошлом году.

Сейчас все они смотрят, не будет ли дополнительного ущерба урожаю в Аргентине и все ли нормально сложится в Бразилии. Но многие забывают о том, что будет сеять американский фермер весной.

В прошлом году было падение цен, и прогнозировали, что рынок интегрируется и будет рост посевов сои в США.  Вероятно, так и произойдет. 26 февраля мы ждем первых оценок от USDA площадей кукурузы и сои.

Маржа переработчиков сои из-за роста шрота увеличится. Соответственно увеличится и количество масла, причем его количество превысит потребности рынка. Это опасно для рынка масла в целом, в том числе и украинского.

Украинский вклад

Американские котировки на фондовом рынке по сое на довольно высоком уровне. Украинская экспортная цена на сою сегодня на $20 дороже, чем на СВОТ (Chicago Board of Trade).

Но если посмотреть на все биржи, то цена на сою может немного подрасти. Но все равно в долгосрочной перспективе вероятнее всего падение из-за рекорда Бразилии и больших посевов в США – а это два крупнейшие игрока на рынке.

Интересно посмотреть, что будет с посевной в Украине. Как известно, возврат НДС при экспортных операциях с соей отменят с 1 сентября 2018 года. Из 4 млн т украинского производства 1,5 млн т перерабатываются внутри страны, а остальное идет на экспорт. Поэтому после 1 сентября я прогнозирую падение производства сои.

Оливье Буйе, директор компании Agritel

В материале использованы тезисы семинара “Большая панорама аграрных рынков” Agritel

Продолжение обзора — по рапсу и подсолнечнику — читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.