Ситуация с водой на территории оккупированного Крыма с каждым днем ухудшается. Об этом сообщил Юсуф Куркчи, первый замминистра по делам временно оккупированных территорий Украины, передает Крым SOS.

По его словам, оккупационные власти Крыма уже исчерпали все ресурсы для решения проблем с водой. Водная инфраструктура на полуострове практически разрушается. «Это не только Северо-Крымский канал, но и та инфраструктура, которая давала возможность иметь тысячи и тысячи гектаров орошаемых земель благодаря этой воде», – сказал первый замминистра.

Он также отметил, что процесс деградации почв северного Крыма идет такими высокими темпами, что представляет серьезную проблему, которую нужно будет решать после деоккупации Крыма. Это восстановление мелиоративных земель и водной инфраструктуры, которая в связи с оккупацией разрушается.

Напомним, до аннексии Крыма, Украина обеспечивала 85% водоснабжения полуострова через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После оккупации крымской территории Россией подача воды была прекращена.

В связи с прекращением поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал 400 тыс. га земли в Крыму стали неплодородными.

Летом прошлого года так называемое правительство Крыма заявило, что из-за активного использования подземных водохранилищ питьевая вода в трех районах Крыма стала соленой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.