Сокращение урожая кукурузы в Аргентине из-за длительной засухи привело к росту цен на нее, сообщает Grain Trade.

На протяжении четырех месяцев эксперты понижают прогнозы урожая кукурузы и сои в Аргентине из-за неблагоприятных погодных условий. Посевы кукурузы пострадают больше всего, так как созревают раньше сои.

По прогнозам аргентинского агентства Agripac, производство кукурузы снизиться с 42 до 37 млн тонн и сои с 57 до 47 млн тонн. Эксперты агентства Agritrend прогнозируют урожай кукурузы на уровне 37,5 -38 млн тонн и сои – 47-48 млн тонн.

Отмечается, что падение производства кукурузы в Аргентине наряду с рекордным объемом мировых предложений привели к росту цен на американскую кукурузу, а следом за этим — на украинскую.

Мартовские фьючерсы на кукурузу в США выросли до $147 за тонну, однако дальнейший рост ограничивает сокращение темпов экспорта из страны.

Цены на украинскую кукурузу повышаются благодаря активному спросу и ограниченному количеству предложений от производителей.

Отметим, что Аргентина является третьей в мире страной по объемам экспорта кукурузы, а также первой по поставкам кормового соевого шрота.

По прогнозам метеорологов, засуха в Аргентине должна закончится к концу февраля. Март в Аргентине обычно дождливый, однако учитывая среднесрочные прогнозные данные, есть вероятность, что в этом году он будет менее дождливым.

Как изменится мировой рынок кукурузы в этом году и какие факторы на него повлияют читайте тут.