Украина — четвертая в мире по размеру производственных площадей под картофелем и аж 98-я по урожайности. Об этом на своем Facebook сообщила Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка.

По ее словам, некоторые отечественные фермеры уже научились получать урожайность на уровне голландских коллег — 40-60 тонн/га. Но в коммерческом секторе производится всего 5% украинского картофеля, остальное выращивается домохозяйствами.

Михаил Резник, представитель «Агрико Украина», называет несколько большую долю — 6-10%. При этом площадь под промышленным производством составляет всего 2%.

Переработка картофеля в Украине малоразвитая и составляет максимум 6% урожая. Особого развития в этом направлении пока не заметно, говорит Гетьман. Для сравнения, в ЕС перерабатывается большая часть картофеля, и за последний десяток лет производство продуктов переработки там выросло в полтора раза.

Резник отмечает, что цена на товарный картофель в Украине сейчас довольно низкая. Производители жалуются на отсутствие контрактов с торговыми сетями, перерабатывающими предприятиями, которые могли бы гарантировать определенный уровень цен. Кое-кто уменьшает площади или даже консервирует бизнес.

В прошлом году по меньшей мере 5 хозяйств, которые выращивали более 100 га картофеля законсервировали производство, потому что не смогли выгодно сбыть урожай. Однако производители, которые продают продукцию на переработку: чипсовое производство, крахмальное, получают рентабельность на уровне 30-40%. «Самым выгодным для производителей картофеля является экспорт ранней продукции», — цитирует Резника Украинский клуб аграрного бизнеса.

Напомним, сейчас рынки сбыта украинского картофеля ограничены, в том числе из-за возможного заражения золотистой нематодой и паршой.