Польские производители яиц опасаются «серьезных последствий» из-за конкуренции с Украиной на рынках Европейского союза. Об этом идет речь в заявлении Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов.

Среди возможных последствий поляки называют значительное ухудшение рентабельности местных производителей, а также обострение экспортной конкуренции.

Заявление обнародовано после того, как Еврокомиссия предоставила разрешение птицефабрике «Авис» украинской компании «Авангард» на поставку столовых яиц класса «А». Разрешение вступает в силу 28 февраля, а первые отгрузки компания планирует уже в марте.

Поляки акцентируют, что «Авангард» является лидером производства яиц и яичных продуктов в Украине и одним из лидеров в Европе. Производственный потенциал компании составляет 1,6 млрд яиц в год.

До этого поставку столовых яиц на европейский рынок осуществляла только одна украинская компания — «Овостар Юнион». «Овостару» дали добро на экспорт в сентябре 2017 года, а продавать яйца в ЕС начали в октябре.

Яичными продуктами Украина начала торговать с ЕС еще раньше — в 2014 году. Поставки обеспечивали те же «Овостар» и «Авангард». С тех пор импорт яичных продуктов украинского производства неуклонно растет. В 2014 году доля нашей страны в импорте ЕС составляла 4%, а в 2016-м — уже 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.