Госпродпотребслужба ликвидировала на Буковине незаконный скотомогильник, где одно из местных предприятий захоронило более 1000 тушек свиней.

Африканской чумы в отобранных пробах не обнаружили, информирует организация. Однако местные жители были обеспокоены тем, что продукты гниения могут попасть в грунтовые воды и нанести ущерб их здоровью.

Могильник находился на расстоянии километра от деревни Луковицы (Черновицкая область). Тревогу забили случайные свидетели захоронения, информирует одно из местных изданий. На месте инцидента собралось более двух сотен возмущенных жителей, которые вызвали полицию.

Уже тогда тушки начали откапывать. Впоследствии грузовики с мертвыми животными скопились вблизи предприятия «Євросвинка», и по информации сельского головы Виктора Косована, стояли там несколько дней.

Posted by Микола Петіченко on Montag, 19. Februar 2018

В госслужбе говорят, что выехали на место несанкционированной свалки в тот же день, когда получили обращение, — 16 февраля. Специалисты установили, что на поле действительно недавно осуществлялись земляные работы с выкапыванием глубоких ям.

Инспекторы также подтверждают, что биоматериал восемью грузовиками был вывезен на предприятие «Евросвинка», которое расположено между селами Цурень и Острица, и там находился несколько дней — вплоть до принятия решения о перезахоронения животных с соблюдением санитарных требований.

20 февраля загрязненная почва и остатки тушек были захоронены на расстоянии более 1000 метров от населенных пунктов, на глубину 2,5 метра вперемешку с хлорной известью. Автотранспортные средства, которые использовались при этом (автомобили, тракторы, погрузчики) были промыты и продезинфицированы.

К слову, предприятие «Евросвинка» было основано в 2002 году, чтобы обеспечивать сырьем мясоперерабатывающее направление компании «Колос» (ТМ «Черновицкие колбасы). Уже через год работы ферма получила статус племенного репродуктора по разведению свиней «ландрас» датской селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...