Самый интересный фактор, формирующий цены на урожай сезона 2017/18 года – это по-прежнему активные темпы экспорта из России. Только в январе она отгрузила за рубеж 2,7 млн т. А с начала сезона эта цифра составила 23,7 млн т, и темпы экспорта из РФ рекордные по сравнению с предыдущими периодами.

Учитывая, сколько Россия уже отправила пшеницы за рубеж и какой план еще ставит, и что сейчас там нет никаких неблагоприятных погодных условий, которые в предыдущие сезоны создавали логистические проблемы, по нашим прогнозам, в этом сезоне РФ экспортирует 37 млн т. Этот прогноз даже выше, чем в последнем отчете USDA.

Важным моментом прошлого месяца было понижение GASC – Государственным агентством Египта по закупке зерна требований по содержанию протеина в импортируемом зерне.

Для сырья, которое импортируется из РФ, Украины и Румынии этот показатель был понижен с 12 % до 11,5 %. С одной стороны, на это можно было бы посмотреть как на благоприятное условие для украинского экспорта в Египет, но в тот же момент мы понимаем, что при этом более активным участником египетского рынка становится Россия.

Запасливый год

В последнее время мы наблюдаем отставание темпов экспорта пшеницы из США как от среднегодовых показателей за последние 5 лет, так и от уровня, спрогнозированного USDA.

Это ведет к тому, что в США накапливаются запасы пшеницы, а также растет важный для рынка коэффициент, определяющий соотношение запасов к потреблению. Почему это важно для нас? Динамика коэффициента прямо пропорциональна динамике ценовой. Его рост неминуемо ведет к падению цены на бирже.

При этом европейская пшеница остается такой же дорогой по отношению к ценам всех основных мировых экспортеров. Она на максимуме за последние 7 сезонов. На этом фоне Россия продолжает оставаться наиболее конкурентоспособной среди других экспортеров.

В последнее время мы отмечаем незначительное падение цены в Европе, но она все же очень высока, чтобы конкурировать как с Россией, так и с Украиной. Это ведет к накоплению запасов в ЕС.

Объем, который еще предстоит экспортировать из ЕС, довольно высокий по сравнению с прогнозом USDA. Эксперты говорят, что выполнить его маловероятно, учитывая, насколько мало экспортировано на сегодня.

Это приведет к тому, что доля третьих стран увеличится. Сегодня эту долю отвоевывают у ЕС страны Черноморского региона, в первую очередь Россия, но на некоторую часть претендует и Украина.

Если сравнивать экспортные цены европейскую и российскую, то разница между ними по сравнению с предыдущими сезонами находится на максимуме. Зерно из ЕС конкурировать в такой ситуации не может.

При этом объем переходящих запасов пшеницы среди основных экспортеров остается примерно на том же уровне, но меняется его структура. В 2017/2018 году большая доля приходится на РФ. Увеличилась также доля ЕС.

То есть как в Евросоюзе, так и в России есть большие запасы – они неминуемо будут выплескиваться на рынок, что ужесточит конкуренцию для Украины. И, конечно, большие запасы всегда давят на цену.

Учитывая, что у нас с Россией основные импортеры общие, она для Украины является главным конкурентом. Поэтому нам нужно пристально следить за динамикой цен в РФ. Проанализировав ее за последние несколько сезонов, мы видим, что после января начинается падение по ценам на экспортную пшеницу.

Все эти факторы ни в коем случае не будут стимулировать цену на мировом рынке, а только давить на нее. Цена на Euronext (Европейская биржа) также показывают нисходящий тренд, даже несмотря на то, что в последние время она несколько подросла.

А по Chicago (Чикагская товарная биржа) мы видим рост цен, но в основном это вызвано только теми опасениями, которые участники рынка высказывают по поводу урожая 2018 года. Так или иначе, текущие запасы большие и они должны давить на цену.

Базис лабаза

Базис – то есть разница цены на UA CPT Port 11,5% (вывоза из Украины) с ценой на Euronext – в текущем сезоне не столь велика, как в предыдущие. В то же время нет весомых факторов, чтобы прогнозировать ее выход на уровень предыдущего года.

Нет потенциала для увеличения базиса – украинское зерно не уменьшит разницу в цене с европейской биржей. Скорее биржевая цена в Европе будет сокращаться.

Сегодня важно для Украины и то, что фуражное зерно дороже продовольственного. И цена его значительна. Поэтому тем производителям, у кого на нынешний момент есть запасы пшеницы и кто планирует ее реализовать, мы советуем в первую очередь продавать фуражное зерно, а затем продовольственное.

Цена на урожай сезона 2017/2018 года достигает максимума, а если посмотреть на экспортные цены на данный момент и в марте-апреле, то, например, по кукурузе она составляет $166, то есть разница в $4. И если хранение тонны обходится в 2 $, то затраты на это еще могут окупиться той ценой, которую сейчас предлагают на апрельскую поставку.

Но если мы посмотрим на пшеницу третьего класса, то тут мы видим, что разница текущей и апрельской цены – всего $ 2. Это говорит о том, что хранить пшеницу для дальнейшей поставки нецелесообразно.

В сухом остатке

Цена, которую предлагают по форварду 2018 года максимально высока по сравнению со значениями начала сезона как 2016/2017, так и 2017/2018 года. Для прогноза на 2018 год важно, что в Америке сегодня погодные условия не слишком благоприятные для посевов озимой пшеницы 2018 года. И в основных регионах ожидается довольно сухая погода.

Кроме того, в США произошла переоценка качества посевов в основных регионах выращивания пшеницы в сторону снижения. Если, согласно предыдущей оценке, 37 % посевов в Канзасе оценивали в пределах между хорошими и отличными, то теперь их доля составляет всего 14 %. В Оклахоме произошла переоценка с 15 % до 4 %.

Почему это важно? Аналитики не дают однозначных цифр, насколько уменьшится прогнозируемый урожай 2018 года, потому что решающим станет то количество осадков, которые выпадут в марте. За мартовской погодой нужно обязательно следить, потому что, по ситуации предыдущих лет, переоценка качества пшеницы происходило именно в марте. И, как правило, урожайность в эти периоды была ниже среднего показателя.

Если в марте был недостаток влаги, то несмотря на достаточное выпадение осадков в апреле, США уже не выходили на запланированный уровень урожайности. Поэтому прогноз по урожайности 2018 года в Америке можно будет сделать только в апреле.

Эта же неблагоприятная ситуация скажется и на запасах пшеницы в США – предположительно они снизятся на 6 млн тонн. К слову, 26 февраля произойдет следующая переоценка посевов.

Контроль России

Если в России урожайность сезона в 2018/2019 года останется на уровне нынешнего, то она будет способна выйти на производство 76 млн тонн в следующем году. Возможно, тут не учитывается какой-то рост урожайности по яровой пшенице. Мы предполагаем, что озимая пшеница может показать лучший результат, а яровая будет на уровне даже ниже среднего.

Если и по яровой произойдет прирост урожайности, Россия в принципе сможет выйти на показатели выше текущего года.

Мы прогнозируем, что количество запасов среди основных экспортеров сократится, а значит сократится и соотношение запасов к потреблению. Но это все же будет зависеть от урожая в США. При такой ситуации можно прогнозировать некий рост урожая 2018 года.

Итак, нужно следить за тем, что будет происходить в России. Например, достигнут ли они производственного уровня 85 млн тонн. За погодной ситуацией и соответственно за прогнозами в США, а также Канаде и Австралии.

Интересна ситуация с Индией. Иногда эта страна выступает как импортер, а при своей хорошей урожайности и как экспортер. Есть некоторые опасения по поводу будущего урожая в Индии, поэтому, возможно, она будет импортировать 4-5 млн тонн в будущем сезоне.

Что касается украинского урожая 2018, то есть хорошая новость: трейдеры уже предлагают очень хорошую цену на него. Во всяком случае, он выглядит довольно привлекательной для того, чтобы 20 % урожая будущего сезона законтрактовать уже сегодня.

Учитывая, что цена на украинское зерно урожая 2017 сегодня достигла своего максимума за сезон и она выше предыдущего, что РФ будет экспортировать много, и это создаст еще большую конкуренцию нашему зерну, мы считаем, что до 100 % текущего урожая озимой пшеницы уже необходимо было бы продавать.

Николай Козлов, консультант компании Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.