За украденное зерно кукурузы у Аграрного фонда суд засудил подставного директора Алексея Петлая, оставив организаторов схемы на свободе, сообщают Наші Гроші.

Отмечается, что прокуратура не смогла доказать в суде существование преступной группы и организованной схемы похищения около 15 тыс. тонн кукурузы Агрофонда стоимостью 24 млн грн (на то время это $3 млн).

Агрофонд передал зерно урожая 2010 года на хранение фирме «ТОП Грейн», которое хранилось на площадях Христиновского завода комбикормов и круп, что в Черкасской области. Директором «Топ Грейн» был Эдуард Яковенко, а его заместителем Светлана Хорошко. Однако, в марте 2011 года они формально оставили свои должности, фактически продолжая управлять предприятием.

По версии следствия, организованная преступная группа путем мошеннических схем в течение весны 2011 года похитила и продала частным фирмам кукурузу. В деле фигурировали вышеупомянутые Яковенко и Хорошко, а также директор и менеджер-зернотрейдер Христиновского завода комбикормов и круп.

Осужденный Алексей Петлай был номинальным директором «Топ Грейн», то есть «подставным Фунтом» (зиц-председателем), пишет издание. По версии следствия, он страдал алкоголизмом и игроманией и был ранее судим.

Для того, чтобы отсутствие кукурузы не обнаружили на элеваторе, преступники построили специальные муляжи отсеков, где якобы хранилось зерно. За это отвечали директор и менеджер Христиновского завода комбикормов и круп, которые перед вывозом зерна были отправлены в отпуск.

В ходе судебного процесса, свою вину признал лишь Петлай, сославшись на сложные жизненные обстоятельства и непонимание своей деятельности в должности директора предприятия.

Главные же фигуранты следствия объяснили свою непричастность к преступной схеме тем, что на момент похищения зерна не руководили предприятием, а занимались другой деятельностью.

В результате, в сентябре 2016 Петлай был осужден на 8 лет заключения. К тому же, суд удовлетворил гражданский иск Аграрного фонда в части взыскания с Петлая 24,9 млн грн. Основные фигуранты дела были полностью оправданы.

На сегодняшний день один из фигурантов дела Эдуард Яковенко остается соучредителем «Топ Грейн», а также выступает в качестве эксперта по энергетическим вопросам в области зеленой энергетики.