Фото: Liga.net

Вячеслав Москалевский, президент корпорации Roshen, подтвердил, что торгует с Приднестровьем, невзирая на статус непризнанного региона Молдовы, сообщает Радио Свобода.

Президентская корпорация сотрудничает с «Шерифом» — приднестровской компанией местного олигарха Виктора Гушана. «Ну да, торгуем, конечно. И не только мы», — комментирует Москалевский.

Напомним, молдавское издание RISE Moldova опубликовало расследование о том, что украинские компании зарабатывают на экспорте с Приднестровьем — сепаратистским регионом Молдовы, в то время как Украина документирует ограничения на торговлю с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Среди таких компаний — и корпорация Roshen Президента Петра Порошенко.

Однако Москалевский считает такое бизнес-партнерство абсолютно прозрачным и на замечание, что Приднестровье является непризнанным сепаратистским регионом, отвечает: «Вообще-то о том, что он сепаратистский, мне же не известно. Это же уже 10 или 20 лет происходит».

Он также отметил, что товар отправляется в обход контроля Молдовы из-за того, что на границе Молдовы и Украины в районе Приднестровья нет пограничников. «Наверное это вопрос к Министерству иностранных дел Молдовы и Министерства иностранных дел Украины. Как вы понимаете, я же там не один такой. Там и Coca-Cola, и все. И это не один год», — добавляет он.

Напомним, с 2014 по 2017 Roshen наторговала с «Шерифом» на $3 млн. Весь товар идет в обход контроля Молдовой.

Кроме Roshen с «Шерифом» сотрудничают такие украинские компании как «Данон Днепр», «АВК», «Лакталис», «Чумак», «Терра Фуд», «Карлсберг», «Кернел-Трейд», «Кока-Кола Бевериджиз», «Таврия-В », «Нестле Украина», «Сандора», «Житомирский маслозавод», «Харьковская бисквитная фабрика», «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2»и другие.

За период с 2011 года по середину 2017-го украинские компании продали «Шерифу» товаров на сумму более $220 млн. В основном это продукты питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.