В 2017 году Украина осуществляла закупки колбасы только в странах Европы, больше всего – в Испании, сообщает УНН.

Согласно данным Госстата, Украина импортировала колбасы, мясных субпродуктов или крови, а также готовых пищевых продуктов, изготовленных на основе этих изделий на сумму $3,3 млн. При этом испанской продукции этого вида закупили на сумму $1,4 млн, что составляет 41% от общего объема импорта. Среди крупнейших импортеров колбасы числится также Италия, Германия, Польша и Франция.

В то же время, на внешние рынки Украина отправила колбасы и мясных субпродуктов на сумму $1,1 млн, половина которых пришлось на страны СНГ, а именно Азербайджан, Молдову и Россию.

Отметим, что экспорт колбасных изделий в РФ составил лишь 0,3% от общего объема экспорта данной продукции. Импорт из РФ не осуществлялся.

На страны Азии приходилось 35% от всего объема экспорта колбасы, в основном она поставлялась в Грузию.

К слову, объемы производства колбасных изделий в Украине растут и за 10 месяцев 2017 года составили 204,1 тыс. тонн, что больше на 5,9% чем за аналогичный период предыдущего года. Крупнейшими производителями колбасных изделий в Украине является «Глобинский мясокомбинат», Мясная фабрика «Фаворит» и «АПК-Инвест».