В 2017 году Украина увеличила экспорт в страны ЕС на 21%. Впрочем, это не свидетельствует о существенных успехах государства в отношениях с западными партнерами. Такое мнение высказал Иван Компан, экономист и преподаватель Эдинбургской бизнес-школы в Киеве, передает Deutsche Welle Украины.

По словам эксперта, стоимость экспорта в ЕС, в том числе сельскохозяйственной продукции и различного рода сырья, увеличивается из-за роста цен на них. Украинские производители не стали предлагать что-то уникальное и необходимое для стран ЕС, а украинская экономика является ситуативной и растет и падает вместе с рынками сырья.

Больше всего экспорт товаров вырос в такие европейские страны как Бельгия (81,4%), Нидерланды (68,5%) и Латвия (54,7%). Компан отмечает, что в Нидерландах зарегистрировано большое количество торговых компаний, поэтому такой рост экспорта в эту страну может быть связано именно с этим. В Нидерланды украинские компании преимущественно поставляют сельхозпродукцию, руды и металлы.

«Украинская экономика в целом не особо конкурентоспособная. А это следствие коррупции, отсутствия иностранных инвестиций и оттока рабочей силы», – считает Компан.

Похожего мнения относительно оценки ситуации Михаил Оболонский, экономист и проектный менеджер офиса реформ правительства Украины. Эксперт отмечает, что для реального роста объемов торговли с европейскими партнерами нужно упрощать процедуры лицензирования, а также наладить прямое продвижение товаров между украинским бизнесом и конечным покупателем в ЕС.

Также эксперт отметил, что в Верховной Раде застряло много законов, которые должны были способствовать реальному росту внешней торговли.

Отметим, что Украина в 2017 году экспортировала в ЕС продукции на сумму $20 млрд, против $ 15,8 млрд прошлого года. Впрочем, импорт европейских товаров также существенно вырос. Торговое сальдо Украины с ЕС осталось отрицательным.

Экспорт агропродовольственной продукции в стоимостном выражении из Украины в ЕС вырос на треть и составил 40,5% от всего объема продаж украинских товаров за границу.

Стоимость импортируемой аграрной продукции из ЕС также выросла, однако торговый баланс остался положительным.

Напомним, что в ЕС Украина преимущественно экспортирует зерно, масло и семена масличных культур. Кроме того, в 2017 году 26% импортных закупок сливочного масла Евросоюз сделал в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...