Сегодня все внимание участников рынка кукурузы приковано к погодной ситуации в Аргентине. Там сейчас засуха, и на следующий год как USDA, так и местое аналитическое управление в Аргентине сходятся на том, что будущий урожай ожидается на уровне 39 млн т. Это приведет к сокращению предложения примерно на 3 млн т по сравнению с текущим сезоном.

Основной фактор, который привел к этому, – погодная ситуация. Здесь все однозначно: как и раньше, на ближайшее будущее в Аргентине прогнозируют засуху. А вот в отношении будущего урожая в Бразилии есть расхождения в оценках USDA и местного госстата.

Американцы консервативны – они не прогнозируют большого сокращения в предложении от Бразилии на следующий год. В то же время бразильские аналитики говорят о том, что возможно сокращение на 1-1,15 млн тонн.

Мы считаем, что даже если в Бразилии в следующем сезоне и будет сокращение по предложению, то его компенсирует предложение со стороны Америки. Потому что сейчас темпы экспорта США отстают от предыдущих сезонов.

Так же, как и с пшеницей, замедленные темпы экспорта приведут к тому, что увеличатся запасы. По прогнозу на 2017/2018, несмотря на то, что USDA пересмотрел свою оценку запасов кукурузы в США, мы понимаем, что они все же остаются исторически рекордными не стимулируют рост цены.

Текущая цена на кукурузу на Чикагской товарной бирже находится в нормальном диапазоне – на уровне прошлых сезонов. Трудно сказать, будет ли она волатильна, до посева кукурузы в США. До этого момента, по нашим прогнозам, она будет развиваться в «боковом» тренде. По Чикаго пока мы видим рост цены, но это только из-за ситуации в Аргентине.

На пике продаж

Что касается мировых экспортных цен мы видим, что европейское зерно очень дорогое. Украинское предложение также дороже, чем американское и бразильское, и вызвано это сегодня активным спросом на украинскую кукурузу со стороны Китая.

Предложение на урожай 2018 года довольно высоко по сравнению с началом текущего сезона. Также очень высок и  базис, то есть разница в цене на украинское зерно и ценой на Чикагской бирже.

Да, был активный экспорт украинской кукурузы, но одновременно мы видим, что она очень подорожала по сравнению с американской экспортной ценой и ценой на бирже. Предполагать дальнейший рост мы не можем – все же разница вышеуказанных ценовых значение должна выйти на свой нормальный уровень.

 

Плюс цена не будет расти, благодаря несколько замедленным по сравнению с прошлыми сезонами темпом экспорта украинской кукурузы. Учитывая, что если на сегодня Украина экспортировала 7,7 млн тонн, то выйти на тот показатель, который прогнозировала USDA, – 20 млн т нам будет довольно-таки трудно.

Вероятнее, всего замедленные темпы экспорта приведут к увеличению запасов, а это в свою очередь не стимулирует дальнейший рост цен. Если рекомендовать стратегию продаж, то до 80 % кукурузы на нынешний момент уже стоило бы продать. Потому что, если в ближайшем будущем какие-то факторы – например, спрос Китая, станут стимулом роста цены, то в дальней перспективе мы не видим причин для ее уменьшения.

Николай Козлов, консультант компании Agritel

В материале использованы тезисы семинара “Большая панорама аграрных рынков” Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.