В среднем высадить гектар яблочного сада стоит около €20 тыс. А добавив затраты на защиту от заморозков, сетку от града, технику, хранилище, сортировку и т.п., можно выйти на сумму в €80-100 тыс. Такими расчетами на своем Facebook поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

На его взгляд, расходы на защиту от града и заморозков дадут хорошую отдачу — продукцию можно будет экспортировать и получать хорошую цену.

Затраты на хранилище понадобятся в любом случае. Причем объемы хранилищ нужно планировать исходя из урожайности. При 70 т/га товарного яблока придется выложить почти столько же тысяч евро на гектар.

«Чтобы за 10 лет окупить сад, и 5 лет поработать на прибыль, нужно получать на каждом килограмме от 9 до 15 евроцентов чистой маржи каждый год. Другими словами, от 3 до 5 грн на каждом килограмме, что очень даже реально», — считает специалист.

Ярмак акцентирует на том, что в сегменте яблок Украина может стать более успешной, нежели Польша. Этому способствуют многие факторы, в том числе погодные.

К примеру, в большинстве регионов Украине вдвое меньше дождей, чем в Польше. Это позволяет эффективнее осуществлять защиту растений. Также у нас значительно больше солнечных дней, что хорошо отражается на вкусовых качествах фруктов.

Напомним, в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел компенсацию 80% стоимости сажанцев для закладки новых садов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.