Во Львовской области запустили первый завод по переработке меда и продуктов пчеловодства «Ренома». Инвестиции в предприятие мощностью 500 – 1000 тонн продукции в год составили 20 млн грн, информирует облгосадминистрация региона.

Изюминкой завода станет сортовой мед: липовый, акациевый, подсолнечный, гречишный, рапсовый и разнотравье. Гомогенизированный товар будут отправлять в Польшу, Италию, Австрию и Канаду.

Фото: wz.lviv.ua

На предприятии создано 50 рабочих мест. В перечне производственных мощностей — цех приема сырья, переработки меда и гомогенизации, склад готовой продукции, механическая мастерская, котельная с экономичными экокотлами.

«Мед от пасечника попадает в цех приема. Далее перевозится в цех переработки и подается в камеру декристализации. Там мед разогревается до температуры 38-39 градусов, переливается в ванну раскристализации и остается проседать. Затем продукция насосом перекачивается через фильтр в гомогенизатор. Мед гомогенизируется с помощью шнекового механизма и приводится к однородному состоянию — с одинаковыми физико-химическими свойствами», — рассказал о технологии производства Михаил Барановский, директор «Ренома».

В планах предприятия — создание органической и промышленной пасеки, производство фасованного меда, экологически безопасных препаратов для пчел, а также лечебных средств на основе продуктов пчеловодства.

К слову, в прошлом году Украина установила рекорд по экспорту меда, поставив на внешние рынки 68 тыс. тонн на $134 млн. Больше всего отечественной продукции покупает Германия, Польша и США, причем список лидеров остается неизменным последние три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.