ТОП-продуктов, которые выбрасывают супермаркеты, — это бананы, яблоки, томаты, салат, сладкий перец, груши и виноград. Они составляли почти половину от общего объема отходов. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Карлстадском университете Швеции.

А вот в денежном выражении самые большие потери приносят салаты и свежие травы. Только салат-латук составляет 17% от общей стоимости выброшенных продуктов.

Аналитики акцентируют, что худшее положение занимают бананы. Период хранения от идеально желтого состояния до перезрело коричневого очень невелик, и многие фрукты приходится выбрасывать.

«Мы любим бананы, но не покупаем, если на них есть какие-то коричневые пятна. Так что в огромных отходах больше всего вины потребителей», — говорит Лиза Маттссон, один из специалистов, стоящих за исследованием. Ученые пытаются донести шведам, что потемневшие бананы тоже можно есть. Тем более, фрукты с темными шкурками будут даже слаще, ведь там крахмал преобразовываются в сахар.

В течении последующих десяти лет норвежские власти стремятся сократить количество пищевых отходов на 50%. С 2012 года их удалось сократить на 12%.

Одной из мер было создание некоммерческой организации Matsentralen, которая обеспечивает альтернативу выбросу продуктов питания. Она раздает продукты бесплатно благотворительным организациям и малообеспеченным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...